记气候专业1957级同学入校50年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:126


五十年过去重聚北京
——记气候专业1957级同学入校50年聚会

       
    我们是南京大学气候专业1957级同学。倏忽之间,进校50年过去。欣喜07金秋,9月20-22日,相会欢聚于北京中国空军装备研究院。出席聚谈会的同学有:陈丽珍、符淙斌、方光迪、胡祥义、蒋燕霞、李玉海、梁幼林、林芳厚、林振耀、陆巍、桑修诚、王月莲、吴宝鲁、谢贤群、徐德应诸位,以及部分同学的配偶,共20多人。巧不可言,空军七所后起之秀、所长刘建文大校,王汉杰教授等,都是我们南大大气科学系校友。
    同学们热烈议论“全球气候变暖的影响”,亲切回顾青春勃发的大学生活,争先恐后诠释同窗老照片,精彩讲演职业生涯的艰辛跋涉,细细解读人生经历的风雨感悟。节前登天门,童叟鹊笑鸠欢;桥上观“鸟巢”,别有诗情画意。赋诗填词,引吭高歌,乃至翩翩起舞。相互叮嘱保重身体、祝福健康长寿。还一致“相约2012”,毕业50年之际,再聚西子湖畔品茶。
    有道是,人生如旅,成败似景。1957年我们进校,气候专业虽只一班,就色彩斑斓:来自白山黑水、穷岛僻壤、天南海北、辽鲁浙闽、川粤琼港。1962年毕业后,几十年如一日,不同岗位各显神通。兢兢业业、恪尽职守;风餐露宿、开拓进取;锲而不舍、奋发有为。各路诸侯多取得丰硕成果。老总可数,专家难分。上班尽责教授,退休尚礼平民。今符淙斌同学,是中科院院士,仍肩负科研与人才培养而任重辛劳。惜孔庆水故世,余廿五大员健在。应是,晴山久远、松竹常青、夕阳正红。           (陆巍)

附:吴宝鲁诗词三首

                         喜与会诸同学康健

                              学海流香五十年,
                              相逢京国九秋天。
                              青山踏遍人谁老,
                              未减风华立眼前。

                                朝中措

      南园往事梦中频,书卷气清新。谈古都无逊色,论今更有精神。
      谁曾辜负,梅香骚骨,菊韵风人。人老人心难老,尚思一吐芳芬。

                                 西江月

      雾带轻柔绕树,云帆缥缈流霞。南京四月满城花,玄武湖山堪画。
     灵谷松苞正挺,梁州樱蕊奇佳。书生应惜好年华,莫令美人牵挂。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号