教育部副部长赵沁平出席中国语言战略研究中心揭牌仪式

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:135


教育部副部长赵沁平出席中国语言战略研究中心揭牌仪式
并作客我校第14期“部长论坛”

    11月9日上午,中国语言战略研究中心揭牌仪式暨2007国家语言战略高峰论坛在我校逸夫馆报告厅举行。教育部赵沁平副部长、我校党委书记洪银兴共同为中心揭牌,并为该中心学术委员会李宇明等10名委员颁发聘书。同时,教育部语言文字信息管理司司长李宇明、江苏省教育厅厅长王斌泰为鲁国尧等中心学术委员会10名顾问颁发聘书。仪式由我校副校长张异宾主持。教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨、我校校长助理周宪等出席了仪式。与会的还有来自德国曼海姆语言研究所、荷兰莱顿大学、北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、复旦大学、上海外国语大学、华中师范大学、南京师范大学等高校和研究机构的10余位专家学者。
    洪银兴书记在讲话中指出,“中国语言战略研究中心”的成立填补了我国语言战略研究机构的空白,也填补了我校语言学科教育部直属研究基地的空白,为我们提供了又一个服务国家、服务江苏的科学研究基地。他表示,南京大学将在教育部和省教育厅的关心与支持下,从人员编制、经费支持、设备与场所配备等方面保证中心工作的顺利开展,努力把中心建设成为语言战略和语言规划研究的大本营和实现国家目标的参谋部,为构建我国和谐的语言生活,实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。
    世界汉语教学学会会长、国际中国语言学学会副会长、北京大学教授陆剑明,国际汉语教育学会副会长、荷兰莱顿大学教授范德博,中国语言战略研究中心主任徐大明,教育部语言文字信息管理司司长李宇明先后在仪式上发言。(宣传部)

又讯
    11月8日至9日,教育部党组成员、副部长、国家语言文字工作委员会主任、校友赵沁平一行考察我校,并听取了我校工作汇报。考察期间,赵沁平副部长应邀作客我校第14期部长论坛,畅谈“全面发挥研究型大学在建设创新型国家中的基础性作用”。
    教育部语言文字信息管理司司长李宇明,副司长王铁琨,江苏省教育厅厅长王斌泰、副厅长丁晓昌,我校副校长薛海林、组织部长杨忠等领导出席了论坛。论坛由校党委常务副书记徐泽华主持。学校中层以上干部代表百余人听取了报告。
    赵沁平副部长在报告中指出,世界各大国在崛起中不约而同地采取了科教兴国战略。目前,我国在实施科教兴国战略中尤其主张大力提升自主创新能力。就自主创新能力的宏观要素而言,科技是创新能力的源泉;教育是创新能力的基础;文化是创新能力的灵魂;就自主创新能力的微观要素而言,创新人才是创新能力的核心;创新体系是创新能力的保证;创新文化是创新能力的灵魂。他强调,我国在世界高等教育变革中大有可为,世界高等教育变革有可能在东方首次突破。他认为,研究型大学在建设创新型国家中的基础性作用,除了通常所说的“人才培养、科学研究和社会服务”以外,还包括文化的传承、发展和引领功能。他重点讲述了如何建设大学文化以及如何发挥大学文化对社会的引领作用。他说,大学文化对人才培养具有不可替代的、潜移默化的影响和熏陶作用,所以我们必须建设好大学自身的文化;科学、民主、创新的大学精神应是大学文化永恒的变量;大学与生俱来的、基本的、影响深远的社会功能是发展文化;在影响文化发展的各社会要素中,大学发挥着长期的、深远的、历史性的引领作用。他还就影响我国大学发展的体制、经济、文化三大难题与大家进行了尝试性探讨。
赵沁平副部长的报告涉及面广、观点新颖、理论联系实际、极富启发性,赢得了与会人员阵阵掌声。
    论坛结束后,赵沁平副部长听取了我校工作汇报,所有在宁校领导参加了汇报会。会上,洪银兴书记和与会校领导向赵沁平副部长简要汇报了我校近年来的办学成就、发展思路以及在发展中遇到的困难等。赵沁平副部长对我校在学科建设、师资队伍建设等方面取得的突出成就给予了高度肯定和赞赏,并希望我校制订适合学校实际、富有特色的文化发展战略。(党委宣传部)

图片说明:教育部赵沁平副部长(右)与洪银兴书记共同为中心揭牌。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号