中国物理学会2007年秋季学术会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:130


中国物理学会2007年秋季学术会议在我校召开

    9月18日上午,中国物理学会2007年秋季学术会议(CPS2007)在我校大礼堂隆重召开。本次会议由南京大学承办,来自中、英、美、德等国的千余名物理学者参加会议。这也是历届会议中规模最大的一次。
    国家自然科学基金委的负责同志和国内外一批著名的物理学家出席了开幕式。开幕式由固体微结构物理国家重点实验室主任王牧教授主持。在开幕式上,本届大会组委会召集人张杰教授介绍了CPS2007的情况并向本次大会召集人王牧教授赠送了纪念品,我校校长、著名地质学家陈骏发表了热情洋溢的讲话。
    会上,我校闵乃本院士,加州大学伯克利分校李东海教授,中科院高能物理研究所沈肖雁研究员,德国埃耳兰根大学王力军教授,英国牛津大学戴维·薛林顿教授分别做大会邀请报告。
    中国物理学会秋季学术会议是由中国物理学会主办的年度学术会议,旨在为工作在各个领域的物理学家搭建学术交流与沟通的平台。会上,来自国内外高校、科研院所的物理学家们围绕粒子物理、场论与宇宙学、核物理与加速器物理、原子分子物理、光物理、等离子体物理等16个专题展开深入探讨。
    本次会议为期三天。今年的大会除了传统的学术报告外,还增加了张贴报告、刊物编辑和读者关于“SCI影响因子与论文影响力”的交流会、女物理工作者圆桌讨论会、新仪器和实验技术的推介会、国家自然科学基金会资助政策介绍和研讨、《施士元·回忆录及其他》首发式暨庆祝施士元先生百岁华诞、与南京微结构国家实验室零距离,以及展示南大校园文化特色的南大学生民乐团专场演出和话剧《学一学鸽子》等丰富多彩的活动。
    据了解,中国物理学会成立于75年前,迄今,中国的物理研究水平有了创新性的发展,参加学会学术年会的人数从成立之初的三四十人发展到现在的一千四百多人。
(宣传部)

图片说明:陈骏校长在物理学会会议上讲话。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号