南大—霍大中美文化研究中心庆祝成立20周年

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:199


南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心庆祝成立20周年

    6月23日,我校大礼堂内欢声笑语,洋溢着喜庆的气氛。来自海内外近800名校友与嘉宾齐聚我校,共贺南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心20周岁华诞。美国前国务卿基辛格博士到会祝贺。教育部国际合作与交流司司长芩建军,江苏省委书记李源潮,江苏省省长梁保华,南京市市委书记罗志军,江苏省委宣传部长孙志军,南京市市长蒋宏坤,江苏省委副秘书长姚晓东,我校党委书记洪银兴、校长陈骏,霍普金斯大学校长柏若帝、美国驻上海总领事季瑞达等出席庆典大会。
    典礼由中美文化研究中心中方主任黄成凤和美方主任戴博共同主持。
    庆典大会上,南京大学党委书记洪银兴、校长陈骏以及霍普金斯大学校长柏若帝,美方校友代表张清彦,中方校友代表聂晓阳,美国驻上海总领事季瑞达等分别在会上致辞。
    洪书记指出,中美文化研究中心是南京大学和约翰斯·霍普金斯大学共同创办的教学和研究机构。自1986年成立以来,已经有1700多名学生从这里走向世界,成为活跃在国际政治、经济、文化舞台的精英。如今,中美文化研究中心被中国称为不出国的留学基地,也被美国称为最成功的中美合作教育机构。中美文化研究中心的成功实践证明,在全球化趋势快速发展的今天,我们有能力通过合作、创新来培养大批的、适应这一趋势要求的优秀人才。中美文化研究中心所形成的教育理念正在对国际教育合作事业产生深远的影响。
    陈校长用流利的英语回顾了中美文化研究中心成立20年来的历程。他说,中美文化研究中心不仅见证了一个具有历史意义的学术教育机构的成长和发展,也见证了它所代表的中美关系的成长和发展。20年的辛勤耕耘,中美文化研究中心取得了累累硕果。国际关系研究所的成立、联合硕士项目的培养、具有国际水准的新大楼落成都向人们宣告了一种成功的国际合作教育办学模式,中美文化研究中心在世界上已经形成了公认的重大影响。
    霍普金斯大学校长柏若帝则用中文向大家问好。在回顾历史的同时,他对南京大学表达了深深的谢意。他说,没有南大的参与与推进,中美文化研究中心就没有今天的成就。他希望两校能继续努力,让中美文化研究中心的发展更上一层楼。
    会上,省委书记李源潮和基辛格博士先后发表讲话。
    李源潮说,南京大学—霍普金斯大学中美文化研究中心是在我国扩大对外开放的历史背景下创建的。作为经国务院批准的我国第一个中外合作办学机构,迄今为止中美两国在教育领域的最大合作项目,中美文化研究中心开创了中美合作办学的先河,为中外文化的交流互动做出了积极贡献。
    基辛格在讲话中回顾了中美建交的历史过程。他说自己已近50次来中国,每次都是愉快的经历,都能发现新的变化,向这个伟大民族学到许多新的东西。中国有着非常悠久的历史,全世界都可以从中国悠久历史中找到对自己发展有用的东西。基辛格说,南京大学与霍普金斯大学的中美文化研究中心对促进中美加强了解是一个非常重要的机构。
    基辛格说,中国领导人做出了改革开放的正确决定,中国人充满自信,走出了一条独立自主的成功发展道路,中国已成为吸引全世界投资的热土。中国的崛起以及中美建交、中美关系的发展是大势所趋,对世界的和平繁荣非常重要,也为世界提供了更多的机遇。
      在热烈的掌声中,江苏省省长梁保华向基辛格博士赠送了纪念品。
    出席此次典礼的还有外交部、江苏省、南京市有关部门的负责人,南京大学和霍普金斯大学两校领导,部分南京大学校董、美国商业巨头、国内外知名学者,以及中美文化研究中心师生等。
    庆典结束后,全体与会人员合影留念。

    又讯   中美文化研究中心20周年庆典为期两天,活动精彩纷呈。其中,美国著名汉学家兰普顿等专家学者的学术讲座,中美双方的校友演讲,中美文化研究中心新大楼的落成典礼、20周年庆典大会,著名小提琴家钱舟和二胡演奏家朱昌耀的独奏音乐会,以及大型舞会犹如一道道风格各异的“大餐”,让来宾们充分感受到南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心的学术性与国际化。
    23日上午,中美文化研究中心新大楼落成典礼举行。据介绍,新落成的中心大楼2002年11月正式奠基,历时近四年,总投资逾1亿元人民币,建筑面积达2万平方米。新大楼的外表设计简洁明快、布局合理,风格庄重却又不失现代感,内部设计功能齐全合理,具有人性化和便捷化的特点,教学科研的硬件设施臻于国际先进水准。值得一提的是,新大楼里拥有八万册图书的新图书馆更是被誉为“中国境内从事国际问题和美国问题研究的最好的专业图书馆之一”,这里馆藏的所有外文图书几乎都是由美国直接海运到中心。与霍大图书馆相比,中心外文图书的上架时间最多不会迟于3个月。新大楼的落成,为中心师生的教学和科研提供了更加完善和现代化的环境和条件,并进一步提升了中心培养人才的能力。
    此前,中美文化研究中心于22日举办了2007届证书班学生结业典礼,90名来自世界各地的中心学员从我校党委书记洪银兴和霍普金斯大学校长柏若帝手中接过结业证书。
    中美文化研究中心是中国南京大学和美国约翰斯·霍普金斯大学共同创办的起步最早、合作最为持久、教学最为成功、国际上最具影响的中外合作办学机构。中心于1986年正式成立,每年有一百多名中外学生来到这里用目标语言学习各种课程。2006年,中心在成功举办“联合证书项目”的基础上开始招收国际关系“联合硕士项目”学生。同年,中美双方共20位学子成为联合硕士学位的首批培养对象。二十年来,中心培养的一千七百余名复合型人才活跃在中美两国以及世界各地的政府、企业、高校、科研机构、媒体、非政府组织等各个部门,成为中美两国在经济、政治、法律、外交、文化和社会等领域的精英。迄今为止,南京大学和霍普金斯大学两校这一首创性的合作,以及中美文化研究中心的运作方式在全中国是独特的。(宣传部)

图片说明:从上至下分别为图1至图2。图1:美国国务卿基辛格在中美中心20周年庆典致辞。图2:基辛格在会场与我校党委书记洪银兴(右二)、校长陈骏(右一)亲切握手,右三为江苏省委宣传部长孙志军。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号