气象系1987届同学毕业20周年聚会小记

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-15浏览次数:94


气象系1987届同学毕业20周年聚会小记

    经过半年多的酝酿和联系,气象系1987届同学毕业20周年聚会于2007年5月18-20日在南京举行。
    五月的南京,春光明媚。值此南京大学建校105周年之际,1987年毕业的共53位同学放下手中忙碌的工作,怀着无比激动的心情,从祖国的四面八方,甚至从国外不远千万里,风尘仆仆地赶来南京,相聚母校。少数身在海外或确有要事无法参加聚会的同学纷纷打来电话或发来e-mail表达歉意和祝贺。
    5月18日下午开始,同学们陆陆续续从各地回到南京。阔别重逢,大家无比欣喜和兴奋,许多同学通宵达旦地畅谈着说不完的人生故事和心灵感悟,夜不成寐。
    19号中午,53位同学已全部聚齐。下午,大家一起浩浩荡荡地从下榻的饭店步行,途经北极阁公园、鼓楼广场和鼓楼公园,来到了魂牵梦萦的母校——南京大学校园。进入校园后,大家的情绪更加高涨,从计算中心、北大楼、东南大楼、教学楼、图书馆、校门口,再到南园食堂、开水房和昔日的宿舍,大家无不争相拍照留影,恨不能把南大的一草一木和每一点变化都刻在心里。一路上,外向的同学高声地讲述着过去的故事,引来一串串银铃般的笑声;内向的同学则默默无语,眼里噙着激动的泪花,似乎在追忆着往事。大家一边为找到南大未曾改变的自己熟悉的过去而欣慰,一边又为发现南大的每一点新变化而惊喜!大家异口同声地赞叹:“南大变得更美了!”
    19号下午4点,同学们来到东南大楼大气科学系352学术报告厅,与气象系(现已更名为大气科学系)的领导和曾经为同学们上过课的老师们进行了座谈。昔日的年级长高源主持了座谈会。大气科学系党委书记王晓如、系主任杨修群、院士伍荣生等先后发言。他们介绍了南京大学和大气科学系20年来的发展、现状和未来的前景构想。他们欣喜地告诉大家,南京大学在国际和国内的学术地位、影响不断提升,特别是获得了2006年国家自然科学一等奖,充分体现了南大人求实、进取、创新的精神;大气科学系这些年在学科建设、人才培养、科学研究和服务社会方面取得了令人瞩目的成绩:气象学重点学科全国排名第一、科研项目和经费逐年增加;在教师人数减少的情况下承担的科研和教学任务却在增加,人均科研经费在全校名列前茅。这些成绩令同学们无不为自己身为南大人和大气人而倍感自豪。余志豪教授充满激情的发言赢得了同学们热烈的掌声;邹进上教授专门为这次聚会吟诗一首,把座谈会带入了高潮。同学代表周广胜、赵鲁强、刘健等也先后发言,一方面向老师们汇报了自己的工作情况,另一方面对老师们的悉心栽培表示了由衷的感谢!他们的发言让系领导和老师们无比欣慰:20年前的学生现在已是国家各个行业和部门的骨干,为国家建设做出了出色的贡献,真正是昔日在校时他们以南大为荣,今日南大以他们为荣!同学们为了表示对大气系老师的感激之情,集体向母系献匾一块,图案为竞相绽放的国色天香的牡丹花,上书“廿载春秋,师恩难忘”,充分凝炼了同学们对母校和老师的感恩之情,也体现了20年来同学们春华秋实、以报效祖国服务社会的累累硕果向母校汇报的自豪之情。座谈会在欢快热烈的气氛中结束。会后师生在东南大楼前合影留念并共进晚餐。晚餐结束后,兴奋的同学们一起去唱卡拉OK。大家一边娱乐欢唱,一边热烈交谈,唱不完的歌,抒不完的情,直至第二天凌晨。
    20号上午,在高楼门饭店的报告厅,同学们进行了非常愉快的座谈。每位同学都逐个介绍了自己20年来的工作和生活情况。有的阅历较丰富的同学不但对自己的人生经历作了介绍,更对自己心灵所经受的冲击与感悟作了深刻剖析,给同学们以很好的人生启迪。中午在一起聚餐完毕之后,大家纷纷踏上了归程。大家相约,以后每隔10年就要举行一次这样的聚会:愿母校之情、师生之情、同学之情象紫金山下的长江之水,源远流长!(刘健)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号