“中国社会与中国研究”国际学术研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-07浏览次数:249


“中国社会与中国研究”国际学术研讨会在我校举行

    5月26日上午,为期4天的“中国社会与中国研究”国际学术研讨会在我校举行。  本次会议由中国社会科学院国际合作局、南京大学社会学系、社会科学文献出版社、中央编译局当代中国研究中心、日本爱知大学国际中国学研究中心、世界大学联盟联合主办,由南京大学社会学系、《中国研究》杂志社承办。美国洛杉机大学加州分校、密歇根大学、英国伦敦经济学院、日本爱知大学、名古屋大学、澳大利亚国立大学、韩国首尔大学、印度德里大学、台湾大学、台湾中央研究院、香港大学、北京大学、清华大学等同内外近40所高校和研究所的近百位代表参加了会议。党委常委、副校长张异宾出席并讲话。
    本次大会的主题是“中国社会与中国研究”。当前中国研究是一个世界范围的学术研究热点,本次会议旨在搭建一个“中国研究”的国际化交流平台,使得世界范围内的从事中国研究的学者能够形成稳定而长期的互动关系,推动“中国研究”在不同领域中的合作与对话。参加这次研讨会的除了国际知名的社会学方面专家外,还有人类学、民族学、历史学、法学、政治学、心理学等领域的知名学者。除了大会主会场外,本次会议还设18个分会场就城乡社区与公民社会成长、调试过程中的国家与权力、社会政策与弱势群体、环境与发展、中国人的行为模式、乡村变迁中的传统、道德与法、现代性与日常生活转型等18个主题进行研讨和交流。涉及中国研究的方法论取向、社会转型、社会变迁、社会分层、国家与社会的关系、经济与社会、文化与教育、信仰与传统、福利与保障、秩序与法律、全球化背景下对现代性的反思等等。
(宣传部)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号