我校举行科技创新成果展暨成果推介会

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-07浏览次数:271


我校举行科技创新成果展暨成果推介会

    5月18日,我校科技创新成果展暨成果推介会在南京市科技成果转化服务中心举行。这次活动是由我校和南京市合办,也是南京市推动的“2007校企合作系列活动”之一。本次活动旨在全面展示我校的最新科研科技成果,吸引企业介入,加快科技成果转化,进一步推进我校和南京市的政、产、学、研合作。
    我校副校长张荣主持了开幕仪式。党委书记洪银兴、江苏省教育厅副厅长殷翔文、南京市副市长许慧玲分别致辞。江苏省委常委、南京市委书记罗志军、市委副书记陈绍泽、市委常委、秘书长沈健,校长助理张序余,江苏省科技厅、南京市有关部门的领导以及我校有关单位的负责同志和工作人员参加了开幕仪式。开幕仪式结束后,在洪银兴、张荣、张序余的陪同下,罗志军、陈绍泽、沈健、许慧玲、殷翔文一行参观了我校科技成果展厅。
    本次展览展示了我校在电子信息、新材料、生物医药、精细化工、资源环境等5大领域的64项最新科技成果;特别是我校拥有自主知识产权的立体显示技术、嵌入式系统软件、光通信系统、新型半导体材料、新型催化剂材料等一批具有产业化应用前景的成果成为关注的焦点。在此次展示会上还举行了我校与南京市企业联合建立的两大科技创新平台:“南京大学――国电南自研究院”和“南京市生物质气体利用工程研究中心”的揭牌仪式。“南京大学――国电南自研究院”由我校与国电南自股份有限公司共建,研究院先期启动“技术经济管理研究”、“循环经济研究”、“计算机及控制技术研究”三个中心和一个联合培训基地的建设。“南京市生物质气体利用工程研究中心”由南京大学与南京顺风―派尼尔空气和气体净化设备有限公司、南京允升新能源开发有限公司联合组建。此前,三方在开始的初步合作中就尝到了甜头,三方建设了国内第一个采用自主知识产权技术的垃圾填埋气发电厂――南京天井洼垃圾填埋气发电厂,成为国内第一个获得审批和通过EB核准的垃圾填埋气CDM项目。并凭借技术优势,赢得了国内最大规模的垃圾填埋气发电厂工程项目――上海老港四期垃圾填埋气发电厂。在此基础上,三方一致同意加深合作共建研究中心。展览还重点推出了我校社会科学研究的最新课题研究成果:“基于科教资源优势建设创新性城市的南京模式”。该成果认为科技创新南京模式明显区别于深圳、上海等模式,这种具有南京地方特点的自主创新机制、载体与产业,将会对国内其他具有相似性科教资源禀赋的如西安、武汉等城市具有良好的借鉴作用。
    本次活动恰逢我校105周年校庆,来自世界各地的我校校友与南京地区200余家科技型企业、科技创业园区、大学科技园、科技投融资机构,以及淮安、马鞍山、滁洲等南京经济圈内的50余家企业参加了本次活动。   (宣传部)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号