陈骏校长等校领导分别会见香港和法国校长代表团

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-09浏览次数:144


陈骏校长等校领导分别会见香港中文大学和法国布尔格尼大学校长代表团

    3月4日下午,我校陈骏校长、张异宾副校长、周宪校长助理会见来访的香港中文大学副校长郑振耀、校长助理苏基朗等一行6人。陈骏校长首先对香港中文大学代表团的到访表示热烈欢迎,并向客人们介绍了我校在2006年各项工作中所取得的重要进展以及我校未来的重点发展方向,表示两校多年来的学术交流与合作频繁和富有成效,希望今后能够进一步拓展。随后,张异宾副校长、周宪校长助理与来宾们重点就分别将于今年和明年在台湾中央大学和香港中文大学举办的“两岸三地人文社科论坛”两校学者系列讲座、联合邀请世界著名学者来校讲学等方面的合作进行了深入的探讨。
    翌日上午,香港中文大学代表团访问我校人文社会科学高级研究院,与张异宾副校长、周宪校长助理以及我校中文、历史、哲学、社会学、商学院、高研院等院系负责人和知名学者进行了深入的座谈,双方就该校人文科学研究所与我校高研院等机构全面建立实质性的合作关系达成重要共识,尤其是在比较城市文化、宗教与中国社会、现代中国文学、中国哲学及儒学、文化产业、马克思主义等学科领域。香港中文大学哲学系讲座教授信广来、中文系教授周建渝还分别在我校高研院开设了专题学术讲座,受到广大师生的一致欢迎和热烈好评。
    又讯   3月9日,由法国布尔格尼大学Jean-Claude Fortier校长率领的校长代表团一行访问我校,陈骏校长代表学校热情会见了远道而来的法国客人,陪同会见的还有来自工程管理学院和国际合作与交流处的代表。
    陈骏校长首先对Jean-Claude Fortier校长的到访表示了热烈的欢迎,并向来宾简要介绍了我校的发展现状。对此,Jean-Claude Fortier校长表示感谢并指出代表团的本次来访旨在与我校商谈未来双方开展合作与交流的可能性,为将来中法学生交流、联合培养博士生及访问学者项目奠定基础,合作初期的重点拟放在工程管理学院。会谈结束后,陈骏校长和Jean-Claude Fortier校长代表双方共同签署了两校的合作意向书。
    来访期间,布尔格尼大学Eric Loquin副校长还详细介绍了布尔格尼大学的情况并就该校一些新成立的学科和研究所作了重点介绍。代表团成员也兴致勃勃地参观了我校工程管理学院。宾主双方就共同感兴趣的话题充分交换了意见。
    据了解,法国布尔格尼大学(原名弟戎大学)成立于1722年,位于法国中部,是法国著名综合性公立大学。该校致力于与中国大学的合作,目前已与中国农业大学、南京航空航天大学建立了合作关系。
(台港澳事务办公室、国际合作与交流处)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号