2006年冬季号

南京大学德国校友会第四次会议顺利召开

发布者:admin发布时间:2022-10-07浏览次数:1



南京大学德国校友会第四次会议顺利召开

    10月28日,宜人的天气,五色斑斓的秋,峰恋起伏的南德,斯图加特大学(Universitat Stuttgart)的法新根(Vaihingen)校区,一出地铁站,便感觉像是回到了国内。
    笔者作为南京大学的校友,应邀参加本年度的校友会,看到如此多的校友,不禁有些惊讶,一是因为南大在德校友数目之多,二是因为大家参与校友会的热情。
    会议在会长王荣虎博士的主持下召开,参会者共约70人,来自德国四面八方,其中一人来自瑞士。中国驻德使馆教育处李洪伟先生列席会议。
    本次会议编制并分发了彩色会员通讯录。新老会员简单的自我介绍之后,大会通过了会议议程,讨论了与会议相关的分工工作,并确定了校友会与留德华人学生学者协会的事务。
    专题报告题目多样,内容涉及大家关心的签证、法律、人生思考以及职业发展方面。其中,中国驻德领馆纪达夫教授,向大家介绍了领事业务并解答了有关签证的问题,虞荣女士介绍了德国律师事务,并回答了与外商投资有关的最新中国法律的问题,梁雨霞女士则为众人作为了一场“寻找人生的主题”的即兴演讲,田晶先生的报告题目为“Assessment Center-进入管理阶层的第一关”。
    为了方便会员们的进一步交流,校友会还安排了晚间的文娱活动。次日,部分与会校友参观了斯图加特的奔驰汽车博物馆。
    本次聚会是南大德国校友会自2004年10月2日成立以来的第四次全体会员大会。理事会换届选举两年一次,王荣虎代表南京大学德国校友会竞选留德华人学生学者协会的理事,获全票当选,同时,增补闻人立展先生为校友会理事。
    会议之后,会员普遍反映良好,为了感谢王荣虎博士与施匡宇先生出色的组织工作,众人一致推举二人为本次大会的杰出校友。
    德国校友会创办以来,为越来越多的校友所知晓并支持,短短两年,即达到了令人鼓舞的规模和凝聚力。目前,登记会员有130人左右。
    在德校友会的人员,与国内的相互往来较为密切,人员的流动性特点,使得日常会务工作中呈现出较为灵活的时间弹性。2007年5月南大105周年校庆,德国校友会计划派出代表,与英法校友会建立欧洲校友考察团回母校观礼。
    德国高校严谨不张扬,最近,德国评出了三所精英大学,其实,许多未被评上精英大学的高校,教学和科研质量也相当优秀,比如本次名落孙山的哥廷根大学,上个世纪,就有四十多位诺贝尔奖获奖者在此生活或工作过。南京大学是中国重点大学,学风同样也很严谨不张扬。
    既在南京大学又在德国高校学习过的校友,个性沉稳,实力雄厚,无论是为了国家的社会发展,还是为了顺应经济全球化的要求,都属于比较稀缺的精英人才。
    为了让高端人才更好地为社会所用,南大德国校友会计划充分利用校友会以及网络作为平台。目前,相关网站内容正在筹划当中,欢迎国内外用人单位前来联系,建立友情连接或提供赞助。
南京大学德国校友会网站是:
    http://www.nju-europa.net/
联络人:王荣虎博士
    ronghuwang@yahoo.de
(撰稿人:汉诺威文通公司总经理 梁雨霞)


 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号