2006年冬季号

苏州校友会举办首届南大暨苏州校友会科技项目展示洽谈

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-19浏览次数:207


苏州校友会举办首届南京大学
暨苏州校友会科技项目展示洽谈会

    9月27日,由苏州市科技局、平江区政府主办、南京大学苏州校友会、南大科技成果转化中心及APEC(亚太经合组织)技术转移中心承办的“首届南京大学暨苏州校友会科技项目展示洽谈会”,在苏州市图书馆举行。会议受到了社会各界广泛的欢迎和一致的好评,取得了圆满成功。
    大会开幕式由苏州市人大副主任、南大苏州校友会名誉会长谢慧新主持,市委常委、副市长周伟强,南京大学常务副校长施建军教授作了热情洋溢的讲话,并为展会剪彩。苏州市科技局局长周旭东、平江区委书记惠建林、平江区区长蔡丽新、苏州科技学院党委副书记浦玉忠教授、南大校友总会常务副会长贾怀仁教授、南大校友总会秘书长高澎教授、苏州高新区纽跃铭副主任、南大科技成果转化中心张晓东副主任、南大苏州研究院副院长张小明教授、南大苏州校友会会长黄贤武教授等出席了开幕式。
    会上共展出了700多项来自南京大学及中科院共22个高校院所的最新科技成果,主要涵盖电子信息、生物医药、新材料、精细化工、机械、建筑、农业科技及环境资源等领域,项目主要来自南京大学及与南大苏州校友会有密切关系的国内22所高校院所最近取得的2500多个最新科技成果,并邀请有关专家、企业家召开两次筛选会,针对苏州技术需求选出700多项在会上展出,这些项目具有知识产权,相当一部分达到了国内外先进水平,在苏州市相关领域中能够起到产业化带动作用,也有一部分适用性较强的项目比较适合于广大中小型企业。
    会议人气很旺,来自苏州各个不同行业的企业家,科技人员怀着极大的热情参观了展会,许多企业负责人与带来项目的高校院所专家学者进行了深入交谈,有的人反复几次来到展馆寻找项目,抓住展会的宝贵机遇捕捉信息,有200多家企业千余人次参加了展会。
    通过市各家报纸、电台、电视台的广泛宣传,以及组织专家项目论证与企业家预洽谈等各种渠道,使许多人更能充分认识和了解目前项目的科技含量、发展前景及经济效益等方面的内容,并有一批较好的项目洽谈成功,在会上举行了签约仪式。预计这些项目能在较短的时间内实现成果转化,达到产业化效果,产生比较好的经济效益。
    展会得到了南大领导及有关部门的高度重视。洪银兴书记在百忙之中接见了谢慧新、黄贤武、薛为民等校友,并听取苏州校友会关于展会筹备情况的汇报,给予了充分肯定和热情鼓励,指示学校有关部门,作为一件大事来抓,全力配合,甚至对一些具体的环节都作了周密考虑和部署,给予了全力的支持。南大校友总会和科技成果转化中心全力以赴,数次往返联系和落实具体事项,给展会大力支持。
    本次洽谈会,取得了圆满的成功,达到了预期的效果,受到了苏州市委及各高校有关部门的一致好评。该洽谈会对促进苏州经济科技的发展,推进科技产业化步伐,对进一步密切苏州市与南京大学等高校院所的“产学研”合作,做出了很大的贡献。

    又讯   9月份的“展示洽谈会”引起了苏州工业园管委会马明龙主任等领导的高度重视,园区管委会经与苏州校友会和南大科技成果转化中心商量,决定举办“南京大学――苏州工业园区产学研合作洽谈会”,以进一步促进南大科技成果在园区企业的转化。经过细致的准备,洽谈会于11月24日在苏州工业园区现代大厦如期举行。
    开幕式上苏州市人大副主任、苏州校友会名誉会长谢慧新,苏州工业园区工委杨建中副书记分别致欢迎词,施建军常务副校长作了热情洋溢的讲话,中新苏州工业园区投资有限公司总经理许宁等企业代表作了发言。校友总会韩星臣会长、高澎秘书长,南大苏州研究生院张小明常务副院长,成果转化中心张晓东副主任,科技处季晓勇副处长等出席了会议。
    洽谈会上有26个项目成功与园区企业进行了对接,盛科网络(苏州)有限公司与南大集成电路研究团队签订了“芯片设计”项目合作协议,园区大诚科技有限公司、艾诺通讯系统(苏州)有限公司等企业也分别与南大的光通讯研究团队进行了卓有成效的会谈。学校还带领“新材料”、“电子信息”、“生物医药”、“资源环境”和“精细化工”等五个领域80多项科技成果13位项目研究的课题组专家教授亲临现场,与企业家面对面进行合作交流;组织了光通信在线系统,抗凝血衣用高分子材料,立体液晶显示器,嵌入式系统设计,芯片设计5个项目的专场推介会。会场气氛热烈,企业家们深深地为所介绍的项目所吸引,纷纷提出了许多感兴趣的问题,一致反映该活动效果好,有助于企业更全面深入地了解这些高新科技成果的内容。
    这次洽谈会的成功举办,不仅有助于苏州的自主创新,也有利于南大加快科技成果的转化,促进科研和学科建设的发展。苏州校友会为本次展会做了应做的工作,能有机会为母校和地方经济服务、奉献微薄之力我们感到极大的荣幸。(苏州校友会供稿)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号