2006年冬季号

美国小说《紫金山的姑娘》佐证南大校史

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-19浏览次数:194


美国小说《紫金山的姑娘》佐证南大校史

 

    我校校友、华裔美国作家翟梅莉和其父合撰的《紫金山的姑娘》(The Girl from Purple Mountain),日前获美国国家图书奖提名。该书以记实文学的方式记录了作者的祖母曹美恩非凡的一生。尤其是书中有关青年曹美恩在南京读书生活的记录,为我校历史上有名的“首开女禁”事件提供了佐证。
  《紫金山的姑娘》讲述了20世纪中国动荡岁月里关于爱情、荣誉、战争以及一个家庭从中国移民美国的真实故事。该书从父女各自的角度进行叙述,回忆了曹美恩的一生。主人公曹美恩是中国近代教育史上首开“女禁”的见证人。1920年南京大学的前身――南京高等师范学校在校长郭秉文、教务主任陶行知的倡导下,首创男女同校学习,揭开了中国教育史的崭新一页,曹美恩以高分被录取为首批八女生之一,主修英语和音乐。1926年曹美恩赴美攻读硕士学位,1932年她与丈夫回国。在随后的抗战期间、解放战争期间,她以不屈不挠的精神和顽强的信念带领全家人安全度过了动荡岁月。1949年举家迁往台湾,后移民美国。整部书追忆了南大史上一位聪明美丽、才华横溢的女性,讲述了关于生存和忍受、爱和痛苦的感人故事,同时也展现了当代中国的历史风貌,是了解20世纪中国历史文化的理想读本。加州大学东亚研究学院的教授罗伯特?斯凯拉皮诺评论说:“这是一个引人入胜的中国家庭故事。一个勇敢的女人,母亲,祖母,始终站在前沿阵地,领导翟家人避过政治压迫,躲过战争,克服经济灾难。阅读这部作品,就是了解革命岁月里的中国和中国人民。”
(沐永华  李颖)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号