2006年冬季号

记法学院1996届本科生毕业十周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-19浏览次数:126


南大,我们永远以你为荣
――记法学院1996届本科生毕业十周年聚会

四载寒窗共春秋
为赴天涯忍离愁
一十年后重相聚
共话豪情铸神州

    金秋十月,夏的热情尚未消退,南大的校园里迎来了一批熟悉又陌生的客人。不,应该仍然称呼他们是“主人”,因为,他们从来没有忘记自己是“南大人”;南大,特别是法学院,也从来没有忘记他们。他们,就是法学院九六届本科生,至今毕业已经十年。
    十年前,他们分赴全国各地,在法制建设的战线上开始为国家贡献自己的才智;今天,当“依法治国”理念已经深入人心的时候,他们又齐聚南大向母校汇报自己十年来的经历。
    10月3日上午9时整,在法学院1101会议室,法学院1996届本科生30多人欢聚一堂,举办毕业十周年聚会的座谈会。法学院副院长蒋大兴老师代表院党委、院行政发表了热情洋溢而又充满哲学思辨的讲话。他热情歌颂了同学情,指出同学的情谊是最纯真的,没有丝毫功利色彩,希望大家要好好珍惜;同时,他深刻地指出当前社会上存在的功利主义现状,呼吁同学们要坚决抵制这种庸俗化的思潮,不要将同学的情谊加以玷污,尤其是我们这些从事社会法律工作的人员,一定要谨记职业操守,依法公正执法与司法。最后,他勉励大家充分发挥同学友谊的积极功能,共同为祖国的法治化建设贡献力量。
    校友总会的高澎秘书长向校友们详细介绍了母校十年来的发展情况。同学们惊喜地发现:我们的母校在日益发展壮大,这更加激发了校友们为母校自豪的情怀。
    随后,分别十年的同学们按照在校期间的学号顺序分别介绍自己十年来的情况。同学们的发言中饱含了对在校期间的回忆和对母校的情义、对老师的感激、对同学的思念。虽然大家已经是法官、检察官、律师、公务员、公司法务人员……有许多同学已经身家数百万,有的走上了各级领导岗位,有的在所属行业已经是佼佼者,但是,大家在介绍自己情况时始终是一种平和的心态,没有骄人的感觉,所有的是一种知足,是一种自信,是一种昂扬的斗志,并且,大家统统将这种成绩归功于母校,归功于接受到良好职业教育的法学院。同学们的心声汇成一句话:哪怕明天我能够让母校为我骄傲,我也永远以南大为荣!
    在座谈会期间,老师代表、博士生导师张淳教授发表了热情洋溢的讲话。原班级辅导员、现任法学院副院长、博导杨春福教授正在美国哥伦比亚大学担任访问学者,他也特意从大洋彼岸打来越洋电话,当场向同学们问好,将座谈会推上了一个高潮……
    座谈会后,法学院向同学们赠送了纪念品,校友总会也向大家赠送了《南大校友通讯》。同学们一起参观了经过百年校庆妆点后的南大校园,感慨母校十年间的变化,并以各种组合方式合影留念。
    下午,同学们一起乘坐大巴参观南京新貌。主要观赏了毕业十年后南京新的建设情况:龙江生活区、奥体中心、沪宁高速、南京1912、长江二桥、玄武湖隧道……
    晚餐是聚会的高潮,觥筹交错间仿佛又回到了十年前,只是同学的情谊比杯中的美酒还要浓……
    相见时难别亦难。相聚总是太短,离别总是很长,也许,这才更能勾起大家再次聚会的期望。十年后再见!――已是同学们共同的期盼。南大,我们永远以你为荣!――这是同学们留给母校最真诚的祝愿!
(法学院96届本科班)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号