2006年冬季号

第三次江苏各地南京大学校友会工作研讨会在无锡举行

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-19浏览次数:172


第三次江苏各地南京大学校友会工作研讨会
暨无锡校友代表大会在无锡举行

    金风送爽,菊花飘香,这是个收获的季节。江苏各兄弟城市的南京大学校友会的同志和特邀的福建、浙江、安徽、上海等省、市的南京大学校友会的同志,一行29人,怀着校友会工作丰收喜悦的心情,来到美丽的太湖之滨――无锡。他们在这里参加了由南京大学校友总会举行的“第三次江苏各地南京大学校友会工作研讨会”,同时列席了“南京大学无锡校友会第二次代表大会”。
    11月4日上午9点半,这些远道而来的各地校友会的同志,首先步入了无锡人民大会堂,和无锡校友会的老、中、青三代,近三百名校友代表,欢聚一堂,参加了南京大学无锡校友会隆重举行的第二次校友代表大会。大会充满了隆重热烈的气氛。在主席台就座的有:南京大学党委书记洪银兴教授、常务副校长施建军教授、校友总会会长韩星臣教授等领导及无锡市副市长张大良、谈学明等。无锡校友会第一届理事会会长管喜凯首先致欢迎词,他说:母校领导、无锡市委、市政府的领导以及各地校友会同志的到来,对无锡的校友是一个极大的鼓舞,对无锡校友会工作是一个很大的促进。对大家的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!接着,管喜凯会长作了关于无锡校友会第一次代表大会五年来的工作报告,然后,按照校友会章程,选举产生了无锡校友会第二届理事会。管喜凯同志连任无锡校友会会长。
    洪书记发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了无锡校友会五年来所做的工作,也充分肯定了无锡校友为南大的发展、为无锡的建设所做出的贡献。多少年来,南京大学把近三千名优秀学子,像一颗颗红色的种子,撒向无锡这块明珠般的土地。如今,他们都成了栋梁之材,在各条战线上,为无锡的建设,辛勤耕耘、默默奉献。洪书记十分欣喜地说:“无锡市委书记杨卫泽,副市长张大良、谈学明,无锡新区党工委书记周谦,他们都是南大校友。总之,在无锡,我所到之处,许多骨干人物,都是南大毕业生。”说到这里,与会的无锡校友无不为之骄傲和自豪,他们发出同一个心声:“昨天,我以南大为荣,今天,南大以我为荣”。
    洪书记接着向与会同志介绍了南大在科学研究、科技成果转化、科技论文、著书立说等方面所取得的丰硕成果,还介绍了中央和江苏省对南大支持的情况,教育部要把南大创建成世界一流的大学。南大所取得的巨大成就和迅猛发展的美好前景,极大地鼓舞着每一个南大莘莘学子。
      张大良副市长的讲话,也积极鼓励无锡校友,要为母校争光,为母校多做贡献,要为无锡的科技进步、经济发展多做贡献。张大良还无限深情地说:“时代在前进,无锡在发展,我们需要更多的高科技、高素质的优秀人才。我代表无锡市委、市政府,竭诚欢迎更多的南大新一代优秀毕业生,到无锡来工作。”
    校友总会会长韩星臣教授,刚从北京参加完全国高校校友会会长论坛回到南京,又马不停蹄来到无锡。他说,北京举办校友会长论坛,这说明校友会工作已引起了国家有关部门的重视。他还说,无锡市副市长张大良、谈学明参加今天这个会,也说明他们对校友会工作的支持。韩会长这番话,对参加会议的校友是一个很大的鼓舞,也给校友工作研讨会吹来了一股强劲的东风。
    当日下午,各地校友会的同志,汇聚在他们下榻的湖滨饭店,兴致勃勃地参加了南大校友总会召开的第三次江苏各地南京大学校友会工作研讨会。校友总会常务副会长贾怀仁主持了研讨会,并对无锡校友会协助举办本次研讨会表示感谢。无锡市副市长、南大党委副书记张大良在致辞中表示,校友工作是学校工作的延伸;学友之情是与血缘、地缘关系一样的永远割不断的情缘关系,它将伴随一个人的一生。
    在短暂的合影之后,各地校友会代表进行了广泛而热烈的交流。
    校友会工作,是一个共同的主题;做好校友会工作,是一个共同的目标。这毋庸置疑。而如何进一步做好校友工作,密切各地校友与母校之间的联系,结合当地实际开展丰富多彩的校友活动,是这次研讨会的一个重要课题。各地校友会代表,紧紧围绕这一课题,根据本地实际,各自开展校友会工作的实践和经验,畅所欲言,各抒己见,各显神通。把研讨会开成了做好校友会工作的献计献策会、经验交流会。一个课题纵然有无数答案,但是,对几个共性的问题,最终形成了一致共识。这就是:
    密切与母校的联系,取得母校领导和校友总会的支持、指导,这是做好校友会工作的保证。
    校友会首先要有一本通讯录,而且要不断补充和修订。这是校友会与校友的黏合剂、是校友之间互相联系的纽带。
    校友会开展工作,年初要有计划,年底要有总结,充分发挥各理事的作用和积极性。这是做好校友会工作的关键。
    校友会不发工资、不给奖金,要有一批不辞辛劳、无私奉献,热心为校友会工作的同志,这是校友会开展好工作的条件。
    校友会是没有固定经济来源的群众组织,而要搞活动就要有经费,这就要依靠地方政府的关心,广大校友的热情支持和积极参与。这是办好校友会的根本。
    校友会理事要常走出去,向兄弟校友会学习、取经,取长补短,开阔视野,这也是做好校友会工作的一个重要因素。
    与会校友认为,研讨会虽然时间不长,但取得的以上共识,必将大大推动今后各地校友会工作的有力开展。苏州校友会的同志,怀着激动和喜悦的心情,热情地欢迎下一次研讨会,到姑苏城里去召开。
    研讨会最后,校友总会会长韩星臣教授和常务副校长、校友总会副会长施建军教授分别发表了重要讲话。施校长代表学校对各地校友给予母校的关心和为南大的事业所做出的辛勤劳动表示感谢。他表示,各地校友会虽然无经费、无编制、无场所,但是有一帮有心人,有校友对母校的感情,必定可以有大作为。各地校友会应该“创新校友活动丰富多彩,共谱和谐社会新华章”,即结合各地的实际情况创造性地开展校友活动,构建联系母校的合作平台,促进科技成果转化和知识的流动,同时校友会也承担着构建和谐社会的重要任务。母校是各地校友会开展活动的坚强后盾。南京大学不仅是在校人的南京大学,也是全体在南大学习、生活、工作过的人的南京大学,是大家集体的招牌、集体的财富。我们应该团聚在“南大人”的旗帜周围,增加学校的美誉度,共同为南大铸就新的辉煌。

(无锡校友会  丁金坤)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号