2016年海外校友子女夏令营

发布者:admin发布时间:2016-08-01浏览次数:74

海外校友子女夏令营

南京大学海外校友子女夏令营始于2011年,是由校友总会和海外教育学院共同主办、重点打造的品牌项目,迄今已成功举办四届。有来自8个国家和地区的76位海外校友子女参与了夏令营的活动,受到参营海外校友的一致好评和赞誉。该项目已经成为母校在海外校友中的一张特色“名片”,在广大海外校友中产生了积极的影响。

7/4

夏令营开营仪式


7月4日下午,南京大学第五届海外校友子女夏令营开营仪式在海外教育学院举行。南京大学党委常委薛海林副校长、校友总会张锁庚秘书长、海外教育学院赵文书副院长、海外教育学院朱小易副院长以及部分家长和教师代表与全体营员们一起参加了仪式。



开营仪式上,薛海林副校长首先对海外校友子女来到父母生活和学习过的大学表示欢迎,并感谢海外校友对母校的信任,将子女送到夏令营来学习和交流,了解他们父母的祖国、母校,同时希望营员们在营期间注意安全,渡过一个快乐而有收获的夏令营。

在欢迎辞里,张锁庚秘书长特别指出,这个夏令营母校专为服务海外校友而设计的重点项目,由富有深厚对外汉语教学经验的海外教育学院来具体承办,而且本届海外校友子女夏令营是自举办以来人数最多的一届。希望各位校友子女珍惜这次学习的机会,遵守营规,注意安全,提高汉语水平,学习中国文化,了解中国的历史和现在,在父母生活和学习过的大学里度过三个星期、愉快而有收获的夏令营。

赵文书副院长在讲话中表示,针对此次夏令营,海外教育学院组织了富有经验的老师开展教学,希望孩子们能够好好学习、尽快适应夏令营的生活,通过此次夏令营体验到父母曾经的校园生活,并在学习和生活上成长为更加独立的人。

夏令营的任课教师和学生志愿者用汉语、英语或法语作了自我介绍,向各位海外校友的子女们表示了欢迎,并现场回答家长和营员们的疑问。

更值得一提的是国内校友对此夏令营活动给予的关心和大力支持,每届夏令营参观校友企业的活动一直得到国内校友的积极响应和热情周到的接待,本期夏令营将参观校友企业——科沃斯公司及壹号农场,营员们将有机会亲身领略中国领先的机器人科技和农业理念。






7/5
参观南京博物院


今天是正式进入夏令营的第一天。上午孩子们学习了中文阅读,学写汉字,了解中国传统节日。下午志愿者们带孩子们参观了南京博物院,分别参观了历史馆、数字馆、民国馆、艺术馆等展厅。在一天的学习与游玩之后,孩子们渐渐熟悉起来,开始融入这个大集体的生活。




7/6
欣赏民歌《茉莉花》


今天大家汉语课上学习了基本的数字、时间、地点以及口语方面的表述,老师还布置了作业,同学们写的很认真。下午的民歌课我们先是介绍了一下《茉莉花》名字的来源以及所蕴含的文化内涵。播放的时候,同学们都很专注地欣赏。然后把同学们分成了四组学唱茉莉花,然后上台展示,大家表现的都很好,也非常乐于学习新歌词和曲调,第三组还自行设计了最后的小组谢幕动作。


太极课上孩子们和老师一起学习了蹲马步,出拳等动作,表现的很积极。晚餐时,我们一起为王远平同学过了生日,同学们为寿星演唱生日歌。其中夏亦晟同学自愿最后一个吃蛋糕,因为要保证寿星能够吃到蛋糕,这点让我们非常感动。


7/7
学习包饺子


今天是开营后的第四天,孩子们已经融入这个大集体的生活,上午学习了汉语的读写,他们学习兴趣浓厚,在课间孩子们还围着老师问问题。

下午孩子们参与了包饺子的活动,在汉风堂老师的指导下,他们学会了擀面皮,包饺子,虽然歪歪扭扭,但是他们尝到了包饺子的乐趣,亲身体验了中国传统美食文化!




7/8
书画课和杂技课

上午的汉语课先回顾了昨天的内容,接着老师带着大家一起学习了新的课文,并让大家用英文解释新学的中文单词。


下午是书画课和杂技课。大部分同学之前没有接触过书法,第一次拿起毛笔让大家好不兴奋,在老师的指导下大家练习写自己的名字和喜欢的词语。杂技课在开始前就刺激着大家的好奇心。这次学习的是骑独轮车,先是老师讲解介绍,之后是示范。最后,在老师耐心的讲解和帮助下每个同学都进行了独轮车练习。





7/9

玄武湖健身走



今天上午八点一刻大家吃完饭集合坐车往玄武湖出发。到达玄武湖公园后开始环湖健身走。行走一小时后在凉亭中休息,在凉亭中有的孩子观看下象棋,有的观看跳新疆舞,有的自己做游戏。休息半小时后继续行走,十一点半乘车返回。下午开展游戏活动。做了两个游戏分别是1报数游戏逢七和七的倍数都要跳过2heads up seven up。输的孩子要接受大家的惩罚有的唱歌有的做俯卧撑有的背同学走一圈有的变魔术等等大家玩的很开心。做完游戏后吃晚饭然后乘车返回宾馆。





7/10

观看电影《捉妖》



今天上午组织孩子们观看电影《捉妖记》,全程笑点与泪点齐飞,看完后孩子们都自发的鼓起掌来。中午在西苑餐厅吃饭。下午自由活动晚上在南园餐厅吃饭在父母当年吃饭的食堂重温体验一下。




7/11
汉语、书法、杂技课进阶


今天周一,孩子们上午了3个小时的汉语课程,复习了上周所学内容,学习了有关天气的中国俗语、相近字词的辨析;下午是书法学习和独轮车练习。书法课老师逐一辅导,纠正所有人的基本笔画的书写。第二次学习独轮车,培养自身的平衡能力,与第一节课相比大家都有很大进步,部分同学可以不依靠扶手骑车,几个喜欢上独轮车的同学直到下课都不舍得离开。




7/12
参观中山陵


今天上午跟往常一样早上八点吃完早餐带孩子们一起到教室学习汉语课。中文吃完午饭后孩子们休息一会。一点四十在楼下集合一起乘车去参观中山陵,经过半个多小时的车程我们到达了中山陵,虽然天气很热但孩子们都很开心地一直往上爬大约半个小时就到了中山先生的陵墓面前。然后我们统一组织学生进入灵堂瞻仰中山先生遗像。在整个过程中发现这些孩子们对于孙中山先生几乎都不了解甚至没有听说过,于是我们给大家做了一个简短的介绍丰富他们对国父孙中山的认识。我们在山顶休息半个小时后返回山下。在汉风堂吃完晚餐后一同回到宾馆休息。




7/13
趣味游戏学汉语

上午的汉语课是以检查作业开始的,老师通过组织大家进行你写我猜和你画我猜游戏来复习所学内容,游戏调动起了大家的积极性,最后的学习内容是中国古代传说嫦娥奔月和牛郎织女的讲解。   


下午的民歌课大家学习了《但愿人长久》,通过讲解歌词的意思和词的背后故事让大家更好地掌握歌曲情感,大家经过练习已经可以富有情感的唱完整首歌。太极课在复习过上节课的拳法后,老师又继续教大家两个拳法和步法。



7/14

苏州行


上午乘车去了苏州,到苏州老城山塘街,小桥流水,剥落的墙皮皆印证了历史的兴衰。孩子们在胡同中逛了一圈,也见识了居民的生活,水绕城,孩子们争相在美景下拍照。虽然他们可能不曾懂得这古街历史久远,在如此氛围中,也是另一种熏陶。




7/15
参观苏州碑刻博物馆


南大海外校友子女夏令营参观了苏州碑刻博物馆,并参加了南京大学海外教育学院在苏州碑刻博物馆的留学生中国文化实习基地揭牌仪式。南大海外教育学院副院长赵文书,苏州碑刻博物馆馆长陆雪梅女士以及众多南大校友出席了本次揭牌活动。

首先苏州碑刻博物馆馆长陆雪梅女士介绍了苏州的碑刻文化,赵副院长用英文进行了进一步解说,希望这一届的夏令营营员们及未来的海外教育学院学生能够将碑刻文化传播出去。小营员们认真听讲。讲话完毕后,揭牌仪式开始。伴随动听民歌《茉莉花》和小营员们一片掌声中,揭牌仪式圆满完成。


揭牌牌仪式之后,小营员们开始学习碑刻。他们先观看了碑刻指导视频,初步了解碑刻所需材料和制作过程,之后由馆内专业指导老师现场指导制作,三人为一组。小营员们都非常喜欢和朋友动手制作的过程,并纷纷要求与一起动手制作的小伙伴合影留念。大家在等待纸张风干的时候,去体验了射古箭和敲钟击缶。在一片欢乐声中,结束了此次活动。

下午先去游览了苏州博物馆。通过团队通道,营员们组队进入博物馆,并配置了耳机听导游的解说,在解说的伴随下欣赏了博物馆中的玉石,瓷器,绘画书法等展品,在过程中领略了中国历史的魅力。

之后我们来到了亚洲最大书店——诚品书店。集书店与休闲于一体的诚品书店书本种类相当丰富,吸引了营员们的注意力,纷纷前往书店寻找自己能够看懂的书本。临近集合时还有不少营员在负一楼美食区购买了喜欢吃的小零食,都表示非常开心。



7/16
游览1号农场

今天我们上午从苏州出发来到了常州金坛1号农场。农场的负责人带领我们参观了温室里的各类花卉,并用农场里的有机蔬菜,鱼,肉类热情地招待了我们,小营员们吃得非常开心;下午在负责人的带领下,小营员们进行了水果采摘活动,大家分成5组,每组提着一个篮子,采摘圣女果。


在采摘的过程中,营员们了解了圣女果的生长环境,什么样的圣女果是完全成熟可以采摘的。短短一个小时的时间里,营员们便满载而归,品尝亲自采摘的圣女果。结束了一天愉快的参观活动后,我们一起乘大巴返回了南京。



7/17
排练话剧

鉴于同学们刚结束苏州常州之行,需要稍事调整休息,所以今日上午是休息时间,但同学们还是有在复习之前的内容,练习写汉字。    


下午安排了话剧排练,内容由各班汉语老师选择并编写台词,组织同学们进行表演。1班选择的是牛郎织女,大家首先跟着老师熟悉台词,之后加入表演,虽然汉语没有那么标准,但同学们认真的排练和精彩的自由发挥让这场话剧表演更值得期待!

7/18

学做中国结和剪纸



今天上午八点集合往教室出发。八点半准时开始中文课,中午十一点半吃午饭。吃完后回宾馆休息,下午两点开始进行书法课,经过三次书法课的训练孩子们的书法水平都有了一定的提高。书法课结束后开始手工课,老师教孩子们做中国结和剪纸莲花,孩子们学的津津有味。




7/19

浏览夫子庙



今天上午小营员们上了两节汉语课,并且排练了话剧,有的说演后羿,有的说演旁白,还有的演一些有趣的角色,小营员们非常投入,很快进入了角色。下午我们组织游览了夫子庙景区,孩子们游览了秦淮河,乌衣巷,他们被传统的中国建筑文化吸引,对景区的特色中国商品葫芦,以及刀剑也非常感兴趣,并在喜欢的景点前合影留念。



7/20
功夫老师教太极


早晨所有的营员八点半开始上汉语课程,老师们在课堂上为孩子们排练各自的话剧。一班是牛郎织女,二班的是嫦娥奔月,三班是分米,每个孩子都有自己的角色,并已经熟悉了台词,开始加上动作表演。

下午午休之后,所有同学回到学院里,参加太极课,同学们在101报告厅跟着功夫世家的太极老师一招一式地学着太极,表现的特别棒,有的同学能够将一整套动作完整地学下来了。



7/21
夏令营结业典礼

临近离别,离别的忧伤也轻轻笼罩着这群活泼的孩子们。今天是南大海外夏令营的最后一天,上午两节汉语课结束之后,3个班级对之前精心准备的话剧做了最后的演练,幽默风趣的话剧暂时让他们忘却了离别的忧伤,很快投入其中,不断传来大家开心的笑声。


下午14.30分,南大海外教育校友子女夏令营的结业典礼正式开始。孩子们的话剧表演为结业典礼拉开了帷幕。一班营员准备了话剧“牛郎织女”,二班准备了“嫦娥奔月”,三班准备了话剧“分米”,各位小营员演得惟妙惟肖,赢得了老师、家长的一致好评!


演出结束后,薛海林校长、张锁庚秘书和南大海外教育学院院长赵文书分别致辞,祝贺南大海外校友子女夏令营圆满结束,并为营员们颁发了结业证书和纪念品。

活动结束后,各位营员分别与志愿者以及自己的好朋友合影留念,相互道别。














欢迎大家关注并分享给小伙伴哟!






南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号