南大录取通知书是我的珍藏独特的设计凝聚了当年那份激

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-17浏览次数:195


南大录取通知书是我的珍藏
独特的设计凝聚了当年那份激动

    大学录取通知书,一张小小的纸片,一张令莘莘学子们为之狂喜的纸片,它不仅蕴涵着十二载的辛酸、刻苦,更可能为学子们的将来指明道路,甚至改变他们的一生。 
    今年19岁的袁洋,家住南京江东门,现就读于南京大学工程管理学院工业工程专业。回想起一年前的今天,他说:直到现在,每当我想起去年的这个时候还激动万分,南京大学一直是我梦寐以求的地方。一切对我来说就像做梦一样,12年的努力终于得到了回报。更重要的是,我学到了自己想学的专业,这为以后我出国深造打下了基础。在去年的高考中,袁洋以640分的高分被南京大学工程管理学院录取。这在他的母校金陵中学也是比较高的分数。他告诉记者,去年6月23日,当考分出来时,自己就对能考上南京大学充满了信心。 
    “收到录取通知书时,我一下子就被它新颖的设计吸引了。”袁洋对记者说,录取通知书上“南京大学”四个红色的大字特别醒目,南大北大楼的照片也印在了通知书上,看起来让人激动。通知书上还留了一首名为“好事近”的宋词集锦,以此祝贺新生。诗句中有陆游的“明日又乘风去”、王昂的“喜气拥门阑”……袁洋读着诗句,仍能回忆起当时领到通知书时的兴奋之情。 
    他认为这种设计,体现了南大作为国内著名学府的大气与厚重。因为对录取通知书的喜爱,袁洋把它放在了自己的身边,而让他高兴的是,南大让他们保留了自己的录取通知书,珍藏了这一份美好的回忆。 
    袁洋说,他收到录取通知书时非常开心,但却有点美中不足,他并没有考上自己多年来梦寐以求的南大物理专业。 
    略带一丝遗憾的他表示,从小他就对物理专业有着浓厚的兴趣,而南大物理系一直都是自己最想去的地方。但既然已经被同属于理工科的工程管理学院录取,不妨一试,袁洋的父母也给了他很大的支持。“现在回想起来,当初自己的决定还是正确的。”他说:“工程管理专业虽然目前在国内还属于比较冷的专业,但在欧美以及日本已经流行了很多年,这个专业在国内还是很有发展前景的。” 
    记者问他对将来有何打算。他说:虽然国内现在有很多机会,但如果有条件的话,他还是想去国外闯一闯,看一看,多学一点知识,然后再回国创业,建设自己的家乡。 
    他风趣地说:国外与国内最大的差别在于,国内一个月挣1000元人民币,其中700元自己用,剩下的300元留给父母;而在国外,一个月挣1000美元,就算也是三七分,700美元自己留着用,300美元寄给父母,从孝敬父母的角度来说,也比国内要多。 
    袁洋笑着说,所以从这点上看,出国也是一个比较好的选择。现在,袁洋已经顺利地通过了大一的考试,并对自己的将来充满了信心。 
    他说,也许这样一张小小的录取通知书将会改变他的一生。
        (作者: 王聪  陈迪  出处:2005-07-09 《金陵晚报》A7版)


 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号