王德滋院士建言浦口发展南京市委领导高度重视

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-11浏览次数:180

王德滋院士建言浦口发展南京市委领导高度重视

    中科院院士、我校前副校长、地球科学系教授、南大校友总会副会长王德滋先生十分关注南京市的城市定位和建设,特别是关于浦口区和我校浦口校区的建设。今年暑假,王德滋院士组织调研小组,对浦口区区划调整后三年来的快速发展做了全面的考察和研究,亲自撰写了《建设人与自然和谐的新浦口》的调研报告。南京市委书记罗志军同志和市委副书记杨植同志分别在其报告上做了重要批示,认为该报告是“站在科学发展观的角度对浦口区建设生态示范区提出了具有前瞻性和有可操作性的调查与建议”。该报告被南京市委办公厅《调研参考》印发各级领导参阅。本刊认为,王德滋院士的这份报告对于校友们了解浦口和我校浦口校区的现状和发展前景会有很大的帮助。特此推荐并转载。(本刊)


建设人与自然和谐的新浦口
□ 王德滋     

    2005年7月1日,我与朱小卫、钱国兴、孙冶东、陈吉吉 等同志组织了一个调研小组,在南京市委组织部人才处的支持与安排下前往浦口区进行考察调研。我们考察调研的主要内容是:浦口区的交通状况、城镇建设、旅游资源和科技教育等方面。考察过程中得到浦口区建设局、交通局、珍珠泉管委会、南京高新技术区管委会等部门的热情接待和周到的安排。我们不仅看到浦口区日新月异的变化,而且了解到浦口区近期发展的美好前景。记得2003年9月,在宁的部分中科院院士曾有组织地进行过一次滨江考察,当时的背景是南京市刚提出“以江为轴、跨江发展”的战略决策,这给浦口区带来很大的发展机遇。那次院士考察,第一站就选在浦口,考察了整整一天,印象很深。浦口区领导在介绍情况时提出将浦口区定位为南京市生态示范区,院士们表示非常赞同。将近两年过去了,情况发生哪些变化,一直萦绕在我的心头。我们这次考察可视为上次考察的延续。并借此机会反馈我们两次考察对浦口区发展的印象,提出一些咨询性建议。
    在考察调研的基础上,我认为应该“建设人与自然和谐的新浦口”。所谓新浦口的“新”字,有两层含义。一是原先的浦口区与江浦县合并建立了新的浦口区,二是以生态学的创新理念将浦口建设成为人与自然高度和谐的生态示范区。即以生态学理论为指导,运用生态学研究方法来规划和开展示范区的各项工作。建设生态示范区应当遵循什么原则呢?我认为一条最重要的原则是:环境与发展应该互动,资源与环境必须整合,以达到人地关系协调、人与自然和谐的美好前景。国际上评定生态城市、花园城市有六项标准:生态条件、环境质量、居民健康、安全状况、文化设施和基础设施。我们应以六项标准来规划设计和组织实施生态示范区的各项工作并科学评价其产生的效益。
    首先,建设生态示范区,生态条件是第一位的。世界环境与发展委员会提出,当生态与经济发生矛盾时,生态利益应当优先。浦口区具有优越的自然条件,老山山脉在境内绵延几十公里,面积300平方公里,森林覆盖面积是紫金山森林公园的两倍多。我曾登上老鹰峰?t望顶,纵目四望,只见一片林海,郁郁葱葱,气象万千。老山森林公园是天然“绿肺”、“氧吧”,对于净化空气,保持清新的大气环境极为重要,是弥足珍贵的林业资源。浦口又是泉水之乡。这里有珍珠泉、汤泉、琥珀泉和响水泉。泉是怎样形成的呢?这与老山地区特殊的地质构造有关。老山地区有新、老两套地层。老地层由含钙、镁的白云质石灰岩组成,形成于5~6亿年前的浅海环境。新地层是一套红色砂砾岩,是几千万年前通过河流的搬运堆积而成。这一老一新地层,一为海相,一为陆相,相隔几亿年,反映了海陆变迁的自然规律,新地层不整合地覆盖在老地层之上。两套地层之间的不整合面蕴藏丰富的地下水。当断裂带切割到不整合面,地下水即以断裂带为通道涌出地表而形成泉。何以汤泉是温泉,而珍珠泉是冷泉呢?这主要取决于断裂切割的深度。地球是一个庞大的热库,地心的温度约为5000℃,如果断裂切割深度为1公里,温度达到30℃.如果切割得更深,温度将更高,地下水被加温并迅速循环至地面而形成温泉。如果地下有正在冷却的火成岩体,它就像锅炉一样将地下水加温,甚至达到水的沸点而形成沸泉。泉是可以再生的取之不竭的优质水源。老山珍珠泉地区蕴藏丰富的泉水,称得上是无价之宝,必须倍加珍惜。汤泉是温泉,温泉是一种宝贵的地热资源,属于可再生,污染少的能源,其中含有各种有益矿物质,具有保健和治疗疾病的作用,更加值得珍惜。
    浦口区具有如此优越的生态条件,应按照环境与发展互动的原则,优先发展生态工业、生态农业和生态旅游业。什么是生态工业?这类企业在生产过程中能够采用新工艺、新技术,最大限度地预防污染,尽可能做到将污染物在生产过程中变废为宝。西方发达国家已经能够做到这一点,相信我们也应该可以做到。什么是生态农业?生态农业就是按照生态学原理建立的循环农业,以达到农业生态平衡与保护环境的双重目的。浦口是苗木之乡,重点培植雪松苗木。雪松是南京市标志性的市树,培植雪松苗木既有较好的经济效益,也保护了生态环境,又有构建绿色南京的社会效益,体现生态、经济和社会三大效益相结合,符合生态农业的要求。什么是生态旅游?生态旅游是以生态学思想为指导,以优越的生态资源为依托,以休闲、度假、保健为目的而开展的新型旅游。结合生态旅游,可以开展科普教育,增长人们的科技知识,增强环境意识,应该大力地提倡。珍珠泉和新建成的佛手湖连成一片是南京最有发展前景的旅游度假区。前年院士们考察时,佛手湖大坝正在建造,现在大坝已经建成。佛手湖水面1000亩,形似佛的手指。我们站在佛手湖大坝上,但见湖光山色,美不胜收。与珍珠泉相比,龙王山景区的开发似乎不尽如人意。龙王山位于南京大学浦口校区与中国信息工程大学校区之间,紧邻江北大道,理应得到很好开发,但情况并非如此。美丽的龙王山,门前冷落车马稀,旅游设施凌乱不堪。要改变这种状况,必须换一个理念。要紧紧依靠两所大学,充分挖掘龙王山的科学内涵。龙王山植被非常茂盛。南大有植物生态专业,可以摸清龙王山的树种类型。龙王山属于老山山脉,其地质构造与老山主体相似,可作为科学公园,成为学生的教学实习基地。龙王山周边可以发展第三产业,逐步形成服务于两校师生的社区。杭州西湖连“花港观鱼”这样的景点均免费开放,其结果是游客增加,人气旺盛,“三产”收入大幅度增加。龙王山景区完全可以采取“西湖模式”,免费开放成为浦口区东缘美丽的旅游形象工程。
    建设生态示范区,必须千方百计地保护好环境。浦口区的环境质量(包括水、土、气、生)总体上是良好的。近年来,江苏省国土资源厅在全省范围内开展了农业地球化学调查,形成了一系列图件。从图面来看,浦口区土壤中重金属(Hg、Cd、Pb、Cu等)含量无异常,属于安全区。我们高兴地看到,浦口区非常重视水环境保护。珠江镇中心的城南河,碧波荡漾,与毗邻的市民广场形成和谐的统一体。通常情况下,水环境污染主要与工业污染有关,浦口区重视环境保护,下决心关闭了一些污染企业。对于一些高污染企业(如造漆厂),尽管经济效益高,浦口区有关部门遵循生态优先的原则,坚决拒绝进入工业园区。当前为了保护好水环境,要集中处理好农村生活垃圾和生活污水,加强农村环境保护设施的建设。全区大气环境总体上良好,但东部略差,来自南钢、南化的飘尘和有害气体影响东部的大气环境。有些植物如夹竹桃、栀子花、海桐、冬青、广玉兰、石南、紫薇、木槿、桂花、楝树等,具有吸纳SO2、CI2等有害气体的能力,可以选用其中部分植物在关键地段采取生物隔离措施以改善本区东部的大气环境。澳大利亚的墨尔本2002年第二次夺得了世界首位花园城市、生态城市的桂冠。我曾两次访问墨尔本,那是一座非常美丽的城市,堪称是“青山绿水,碧空如洗,花的世界,鸟的天堂”,环境质量好极了。用这个标准来衡量,浦口要建成生态示范区仍有相当长的路要走。
    建设浦口大学城是建设浦口生态示范区的重要内容。浦口区领导及有关部门对大学城建设给予了充分关注。生态示范区要有文化氛围、文化气息。建设好一座高水平的大学城,在全省甚至全国均有积极意义。浦口大学城包括南京大学、东南大学、南京工业大学、中国信息工程大学、南京审计学院等10余所学校。南京大学是浦口大学城的品牌,是“985工程”首批九所大学之一。南大具有学科优势、科技优势和人才优势。今年5月18日,南大科技成果推介展示会揭幕,重点展出了电子信息、生物医药、资源环境、新材料、精细化工五大领域70余个项目自主创新和富有广阔市场前景的高新技术成果。省委李源潮书记参观了展示会后说:“高校应该成为科技自主创新的领头羊,南大又是全江苏高等教育和科学研究的领头羊,也应成为全省自主科技创新的领头羊”。南大浦口校区紧邻南京高新技术区,这是实施产学研结合最为有利的条件。现在南京大学软件学院设在高新技术区内,高新技术区为南京大学遗传工程小鼠资源库无偿地提供了建设用地。但总的来说,南大和南京高新技术区联系尚不够紧密,应该强强联合,产学研结合,共建一些研发中心,让南大的科技成果更快地转化为现实生产力。
    浦口大学城的建设应该融入浦口区城市建设的整体规划之中。从高校数量与学生人数来衡量,浦口大学城位居南京三个大学城之首。从空间分布来看,浦口大学城的高校分布在长达25公里的带状区域内。这次考察我们了解到正在建设一条沿山大道将这些大学串连起来,有利于实现大学之间资源共享,是非常好的举措。人才是第一资源。浦口区要成为人才高地,必须采取吸引人才的有效措施。建议区领导考虑在适当地点建设教师安居工程,类似龙江小区的高教公寓,这是吸引人才最有力、最关键的举措。当然,建设教师安居工程,还要考虑配套设施如商业服务、中小学、医院等,让教师无后顾之忧。国内外经验表明,大学校区不可能脱离社会,没有社会的支持,大学犹如“孤岛”一样,发展必然停滞不前。如何克服大学的“孤岛效应”,这是城市建设必须面对并加以解决的迫切问题。
    城市建设,交通先行。以往浦口之所以长期得不到发展,关键在于长江阻隔,交通是阻碍发展的“瓶颈”。这次考察,我们发现情况较两年前有很大变化。长江三桥通车在即,过江隧道已正式开工。将大学串连起来的沿山大道已完成一期工程(珍珠泉至珠江镇),接着将进行二期、三期工程,沿山大道将名副其实地成为学府路。浦口区交通局向我们介绍“三纵、四横、一环”近期规划,并介绍另一条与纬三路相接的过江隧道正在进行可行性论证。如果三桥、两隧的规划得以实现,浦口区将成为南京的“浦东”,发展步伐必将大大加快,这是建成浦口生态示范区的重要保证。
    两年前,关于南京市的定位问题,我曾经向市领导提出一点建议。根据南京的悠久历史文化和秀丽的自然风光,我建议将南京定位为国际历史文化名城与世界花园城市,如果这一建议可取的话,则浦口区率先建成人与自然和谐的生态示范区,必将影响南京其他区县共同朝着建设生态城市的宏伟目标前进,其意义是不言而喻的。        

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号