南京中大40-45级举行抗战胜利暨离校60周年纪念活动

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-11浏览次数:141

南京中大40-45级举行抗战胜利暨离校60周年纪念活动

    9月15日上午,南京中大40-45级在宁校友,在南京大学知行楼集会,隆重纪念反法西斯和抗日战争胜利60周年暨离校60周年。
    到会校友及部分偕行老伴共140余人,虽届耄耋之年,精神振奋,气氛十分热烈。有的因年高由专人陪送而来,有的因身体欠适坐轮椅参加,还有的如黄真、徐淑君夫妇校友因病卧床难行,特教家人到会代为签名,并盼望获得一张这次集会的合影,留作纪念。到会校友争取发言,因时间有限,有人特准备了书面发言。
    纪念活动受到母校――现南京大学的高度重视。南大常务副校长施建军与校友总会会长韩星臣前往参加,并热情致辞。
    会上,首先悼念抗日战争中牺牲的3500万军民,悼念南京大屠杀中被日本军队残暴杀害的30万同胞,悼念已故的同窗好友,全体起立默哀。
    纪念会主持人――南京中大40-45级校友会南京联络处的丁又川在发言中,着重阐述了此次活动的意义:欢聚、回顾与期盼。在欢聚中回顾国家时运的变化。他说,中华民族曾经长期被欺凌、受侮辱,经过长达百年的艰苦斗争,付出了沉重的民族牺牲,终于在60年前取得了抵御外敌侵略的第一次真正的胜利。在欢聚中也回顾了校友自身的体验。他说,60多年前,在座校友在小学或刚进初中,都经过“九?一八”、“一二?八”、“七?七”、“八?一三”等事变,心灵打上了耻辱与义愤的烙印。之后,沪宁沿线失守,南京先被轰炸后沦陷,更遭大屠杀。当局政府西迁,把胸怀国恨家仇想有作为的失学青年,遗弃于逃难流浪的彷徨之途。因缘际会,一批怀着屈辱无奈、韬晦避邪、读书求索复杂心情的青年考入中大,一面积蓄力量,一面团结斗争。幸而有中共地下党暗中领导学运,同学们明晓是非,增加了进取信心。此后,大家为共和国的建立和建设发挥了各自的作用。然而,当我们把回顾的目光移向现实的时候,面对日本极右分子美化侵略、狡赖罪责、口出狂言的凶恶嘴脸,又不能不引起关注与警惕,从而萌生期盼。期盼我国坚持和平崛起,担负起遏止新的军国主义、维持亚洲与世界和平的重大责任。对此,我们虽已高龄,也应鞠躬尽瘁,献其所能。
    南京中大40-45级南京校友会联络处负责人徐俊彦接着发言,系统地叙述了校友们在离校后数十年间的成就。他说,校友们先受到学生爱国运动的深刻影响,后在党的多年直接教育与培养下,修身成才,热情献身于祖国建设。在40-45校友中,不仅诞生了肩负国家民族中兴大业重担的国家领导人,不仅成长出世界级尖端人才国家科学院院士达到三人,更如园地雨后春笋一般涌现大批高级专家,作为骨干战斗在各行各业的领导机关与重要岗位上。
    南大两位领导,在致辞中代表学校热烈欢迎校友们回母校活动,赞扬大家老当益壮、团结一致、与时俱进的精神,并给聚会带来了新鲜佳音。如谈到自抗战胜利60年来的深刻变化,特别是改革开放以来国家的快速进步,我国的国际地位大大提高。他们并用出境活动的亲身经历,印证国人受到国际友人的充分尊重。由于母校声誉影响大好,更加鼓舞全校师生下定决心把南大办成世界一流的大学。同时,又谈到华夏民族的向心力与凝聚力也显著提升了。他们听到台湾中大师生表示心迹的声音:台湾中大与大陆中大,一家人,一条根。大家报以热烈掌声。
    之后,杨毓文、吴兆奇、杨玉、严纪青、单明德、汪国澄、基群等几位校友,先后作了自由发言。生于松花江流域的杨毓文,是在第一时间就在“九?一八”事件中认清日本侵略者丑恶面目的,她在灾难中度过小学与中学,便远走他乡,考进中大医学院。现在,他深切希望:教育我们的后代“勿忘国耻”,只有使我们国家永远繁荣富强,才能保障持久和平。“九?一八”的历史必须永远列入教科书。几位校友多角度地回顾了历史,主要是:一、国共两党合作,从正面和敌后共同打击日寇,同仇敌忾。尤其是在中国共产党推动和主导下,充分发动群众,结成广大科学家的抗日统一战线,灵活运用各种战术,浴血奋战,狠狠地打击了日本侵略军的气焰。中国战场箝制日军,有力地支持了国际反法西斯战争取得最后胜利。二、南京中大是中国共产党地下活动空间的一个重要部分。校内党组织,把学生自发的爱国力量组成如“团结救国社”等几个秘密抗日的外围组织。并通过“学生互助会”建立图书馆,推荐传阅进步书籍,启发同学觉悟。还发动了驱逐校长樊仲云的倒樊运动,开创沦陷区学生运动的先河。更发动了反对日本毒化社会阴谋的打烟馆运动及以后的一系列的学生运动。
    纪念会开得非常生动。蒋孝达校友以一轴书法条幅作为献礼,字与诗均为他自己创作。诗曰:“漫天烽火忆当年,意气豪情付逝川。可喜耆龄逢盛事,故园处处百花妍。”戴逸尘校友也在会上朗诵了自作的诗歌:“抗战胜利六十年,华夏儿女尽开颜,正面敌后皆奋力,浴血八载终见天。”
校友们还在会上唱了四首歌。《毕业歌》、《江花江上》和《大刀进行曲》三首唱在会中,全体合影前会议结束时唱的是:《团结就是力量》。(赵力田)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号