怀念著名物理化学家吴学周院士

发布者:系统管理员发布时间:2005-07-09浏览次数:242


怀念著名物理化学家吴学周院士

    吴学周院士,1902年9月20日生于江西萍乡县。是我国著名物理化学家,分子光谱研究的奠基人之一和科学研究的卓越组织者。中国科学院院士,九三学社社员,中国共产党党员。1924年毕业于南京高等师范学校,1928年考取江西省公费赴美留学资格,1931年获美国加州理工学院化学博士学位。1932年秋赴德国达姆斯塔特高等工业大学与诺贝尔奖金获得者赫兹(G.Her3berg)教授从事自由基光谱和分子振动光谱研究。1933年夏回国,任中央研究院化学研究所研究员,1942年任所长。解放后中国科学院于1949年11月在北京成立,吴学周任物理化学所所长。不久,他积极响应党中央关于建设东北工业基地的号召,于1952年12月6日率领中国科学院物理化学研究所的人员,从上海迁至长春,1954年物化所与中科院长春综合研究所组成中科院应用化学研究所,任所长、所学术委员会主任。1955年被推举为中科院学部委员。1978年后兼任中科院环境化学研究所所长。他曾任二、三、五、六届全国人大代表,二、三届全国政协委员,吉林省人大常委会副主任、吉林省政协副主席,九三学社中央常委,九三学社长春分社主任委员,以及中科院物理化学部常委,中科院环境委员会副主任,中科院长春分院学术委员会主任,吉林省科协主席等职。1983年10月31日因病在长春逝世。
    吴学周早在国外留学期间,就从事当时正开始发展的分子光谱研究,在多原子分子的吸收光谱研究方面做了一系列工作,先后在《美国化学会志》和《物理评论》上发表了《气态卤化氰的吸收光谱结构和解离能》、《从光谱数据计算的几个简单多原子气体的熵》和《一些气体的远红外光谱》等论文,受到了国际学术界的关注。
    回国后,吴学周先生在国内艰难困苦的条件下,在分子光谱学、化学反应机理和动力学等领域和他的共同工作者做出系统的出色工作。他和他的共同工作者曾对直线型、高度对称的多元分子乙炔、联炔、双氰等近紫外线的吸收光谱进行了研究。在双氰分子吸收光谱中,还发现一个新的光谱带系。这些工作,已把多元分子的近紫外吸收光谱学推进一步。
    在化学反应机理动力学方面,吴学周先生把注意力倾注于醇、醛、酮与磺、氢氧化钠在水溶液中的作用机制上。特别是深入研究了甲醛乙醛与次磺酸根的多步反应的复杂反应动力学,阐明了反应机制。
    吴学周先生在担任长春应化所所长期间,他遵循党的方针政策,配合国家经济建设,对所的研究方向不断进行整合更新,先后建立了超纯物质及稀土元素分析、辐射化学和激光化学等十余个新的研究室,使应化所逐渐形成包括无机化学、分析化学、物化与结构、有机高分子四大中心的综合研究机构,并先后组织力量在合成橡胶、塑料、粘胶剂、稀土材料、电分析化学、有机结构、痕量分析、催化和激光分离同位素等多方面攻关,取得很大成绩和荣获国家多种不同级别的奖励。80年代后期应化所先后建立了“稀土化学与物理”,“电分析化学”和“高分子物理”三个开放性实验室。
    吴学周先生深知培养人才是发展科学的根本。在长春应化所工作期间,他除亲自培养研究生,并不辞辛苦地帮助中、青年科技工作者学习提高外,还在研究所内举办了发射光谱学习会,又在长春化学学院举办光谱班。在1980年时,还在中国化学会的委托下举办了全国性的分子振动光谱学习班,对我国光谱学科的发展起到了巨大的推进作用。
    在“文革”期间,吴学周先生在应化所内也受到冲击,1976年粉碎“四人帮”后,科学家们欣逢科学的春天,74岁的吴学周心情舒畅,重新担任应化所所长,他不顾自己的体弱多病,一心投入应化所科技事业的改革和重新飞跃当中。
    这就是吴学周,一位光明磊落,胸怀宽广,总是向前看的科学家。他在1983年身患重病期间,向中国共产党提出了入党申请书,终于在1983年9月21日,在他的87岁生日之际,被批准为中共正式党员。
    吴学周先生为祖国科学事业奋斗了一生,创下了不朽业绩,必将在振兴中华的史册中,永远闪烁着灿烂光辉。人民将永远怀念他。

(中央大学吉林校友会稿)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号