知名校友余光中先生访问母校并做“校友风采”学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2005-07-05浏览次数:1093


知名校友余光中先生访问母校并做“校友风采”学术报告

    “我生在南京,小学在南京上,中学也是,后来认识我的夫人也是在南京,所以南京就不是乡愁,而是乡乐……”
    这是被称作“乡愁诗人”的我校知名校友余光中先生2005年4月8日下午在我校大礼堂为母校学子做学术讲座时的一段幽默话语。这其中也流露出老学长再度与晚辈学子交流的融融喜悦之情。银发满头、清癯健朗的身影,铿锵有力而充满睿智的言辞,学长的风度再次使南大学子倾倒。余先生的报告题目是“中文不朽――兼论成语与格言”。
    4月6日,在校友总会的安排下,余光中先生携夫人和两个爱女第五次回到母校访问。我校党委书记洪银兴,校友总会常务副会长贾怀仁等热情接待并宴请了余先生一行。洪书记向余先生介绍了我校近期的发展情况,余先生深情回忆了当年的求学经历和前几次回访母校与母校师生交流的情况。4月7日和8日,余先生一行参观了东郊风景区和台城明城墙。
    8日下午的报告会由校友总会韩星臣会长主持。报告会吸引了众多的青年学子,有的同学特地从浦口校区赶来聆听讲座,大礼堂的后面和走廊上都站满了听众。余学长以汉语成语和格言为例,纵论汉语文化在世界语言和文化中的不朽地位,旁征博引、侃侃而谈,不时引来全场热烈的掌声。最后,应听众的要求,余学长朗诵了自己的几篇诗作。

(友正)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号