南大专家院士八闽行纪实

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:980

南大专家院士八闽行纪实

    2004年11月16日上午,王德滋等“南京大学专家院士八闽行”报告团成员一踏上榕城的土地就感受到南国特有的融融暖意,虽然时令已经到了冬季,但是这里还是晴暖如春。刚到候机大厅,南大福建校友会的老老少少校友已经早早迎候在这里,他们打起长长的欢迎横幅布条,并向母校的贵宾献上一束鲜花。当天,南大报告团成员分两批抵达福州,他们是南京大学党委常务副书记郭广银、原南大副校长、南大校友总会副会长、南大地质系著名教授王德滋院士及夫人、南大历史系台湾研究所所长崔之清教授、南大校友总会秘书长高澎等一行共7人。
    17日上午,福建省政协常务会议厅异常热闹,南大专家院士八闽行的首场报告会在这里举行,各界人士纷至沓来,把偌大的会议厅挤得满满当当,不断加椅子还是供不应求,最后不少人只好站着听讲。来宾中有福建省各局委办的负责人,有南大、清华、北大等著名高校的福建校友,还有各家新闻媒体的记者。由于报告会是在工作日举行,原来担心可能会影响听众数量。看到现场人气如此之足,本次活动的指挥、校友会副会长史炳奇亲自为大家搬椅子,虽然很累,脸上却挂满笑容。
    这天王德滋院士和崔之清教授演讲的主题分别是《自然?资源与人》和《台海形势与福建》。原任福建省委书记的省政协主席陈明义也坐在第一排听讲,而且自始至终听得很认真。报告会结束后,郭广银副书记向两位报告人说道:“祝贺你们演出成功”,一句话把大家都逗乐了。第二天,《福建日报》在头版显著位置刊登了报道,广播电视也发了消息。崔之清教授在北京工作的儿子打电话说在电视上看到老爹了,感到很惊讶,难道这事还上了中央台,一打听才知道是福建卫视报道的。
    下午,南大领导、老师与福建校友在一起座谈,郭广银副书记介绍了南大近年来的发展成就,大家听完都感到十分振奋;福建校友会薛晖秘书长汇报时介绍说,福建校友会每周都定期举办文体活动,开办了《闽海扬帆》校友会网站,建立扶助贫困生基金救助贫困大学生,今后还准备成立苏闽经济文化交流促进会,为促进福建与南大乃至福建与江苏的合作与发展做出贡献。郭副书记听后十分赞赏,她称赞福建校友会工作很有创意,富有实效。校友总会高澎秘书长也表示将与地方校友会联手合作,共同救助贫困大学生。
    参加本次活动的有金大、中大的年过花甲老校友,也有刚刚毕业的朝气蓬勃的年轻人。老中青南大人欢聚一堂,畅所欲言。专程从厦门赶来的厦门校友会陈国强会长就开发母校的智力资源,加强母校与地方的教育合作,在发展中解决地方校友会经费困难等问题提出了积极的建议。
    傍晚,郭广银副书记等还赶到刚刚病逝的全国政协常委、福建政协副主席、福建校友会名誉主席王良?`家吊唁和慰问,代表南京大学致哀。
    晚上,福建省委常委、宣传部长荆福生校友代表福建省委省政府设宴招待南大专家院士一行,荆部长高度评价这次活动的意义,他频频举杯向母校的老师敬酒,欢迎他们多到福建来讲学,席间气氛活跃,情谊浓厚。荆部长详细询问了母校专家院士的行程,吩咐福建校友会接待工作一定要做细做好,并提供了许多实际支持。母校领导专家事后感慨:荆部长考虑问题真是周详,关心得真到位。
    18号上午一早,福建农林大学通过校友盛情邀请王德滋院士和崔之清教授为该校师生们做报告。考虑到王德滋院士已经70多岁,又是连续几天舟车劳顿,福建报告会结束后马上又要赶往海南开会,崔教授等人下午就要离开福州,时间紧迫。原本说好两个报告都讲60分钟,剩下时间观赏农大校园,稍事放松。但是,两位老师一到了讲台看到许许多多专注的眼神,很快就浑然忘我,两个报告都讲了2个小时,还加时为农大师生答疑解惑,农大师生用热情的掌声感谢两位教授的精彩报告。福建农林大学还授予王德滋、崔之清两位教授名誉教授的称号,表示要与南大加强联系,密切交流。
    南大专家院士八闽行活动在短短三天时间,取得了比较理想的成绩,其中凝聚了许多人的心血。“南大专家院士八闽行”活动就是荆福生部长倡议的,他说不搞则已,要搞一定要有创意、有影响,要紧扣福建发展最紧迫最现实的主题,就是建设海峡西岸经济区。希望南大发挥智力优势,为福建省建设海峡西岸经济区工作多多建言。根据荆部长的意见,史炳奇副会长草拟了南大专家院士报告会的主题,分别是《区域经济与福建》、《自然?资源与人》以及《台海形势与福建》,与母校磋商。我国著名经济学家、江苏省高级经济智囊、校党委书记洪银兴极为重视,决定亲自带队并主讲《区域经济与福建》,从理论的高度对福建省建设海峡西岸经济区提出建议与意见。遗憾的是,成行的前一天,洪银兴书记突然生病卧床,不能前来。洪书记立即决定由郭广银常务副书记代替他带队赴闽,并带来了他的书面报告。郭广银副书记中断手头事务,16号晚上23:30到达福州,参加了17号一整天的活动,18号凌晨5点多又离榕返宁,来去匆匆,日夜兼程,全然不顾自己的辛苦。
    福建南大校友会会长谢文华是中保财险福建公司的老总,平时工作非常繁忙,但是多次抽出时间研究迎接母校报告团的具体事务,报告会前夕他因紧急公务必须出差,临行前他知道校友会经费紧张,由个人出资1万元作为接待专款,保证了南大专家院士八闽行的成功举办。史炳奇副会长在本次活动中可谓劳苦功高,他主动向省委省政府省政协领导同时汇报,得到省政协陈明义主席、省委黄瑞霖副书记、荆福生部长的大力支持,使本次活动能够顺利开展。福建校友会第一任会长、原副省长刘金美校友听到她的老师王德滋院士亲到福州,马上赶来陪同王老一行游览鼓山,一路上为大家详细介绍福州的风土人情、山川名胜,大家都称赞她是高级导游。遇到好的景色,刘金美跑前跑后亲自为王老夫妇选景拍照;走到山路崎岖处,她总是搀扶着王老,叮嘱要慢慢走。半世纪的师生情,真是令人感动。其他校友也为本次活动出了不少力,感人的例子举不胜举。
    南大专家院士八闽行活动为我们今后校友会的工作打下了很好的基础。下一步,我们要积极筹备成立苏闽经济文化交流促进会,切实推动福建与南大、福建与江苏的进一步合作发展。(福建校友会供稿)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号