校友架起彩虹桥 院士情撒红土地

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:980

校友架起彩虹桥 院士情撒红土地
――伍荣生院士在赣活动侧记

    江西省气象局是南京大学局校合作单位,也是南大校友最为集中的部门之一,目前有30多位南大大气科学系毕业的校友在该部门工作。南京大学江西校友会会所就设在江西省气象局大楼内。
    应南京大学江西校友会常务副会长、江西省气象局局长陈双溪先生的邀请,南京大学大气科学系教授、中科院院士伍荣生先生于10月下旬来到江西,参加首届江西青年科学家学术年会和江西省气象局建局50周年系列庆祝活动。
    伍先生在江西停留了一个星期,到了许多基层气象台站,并分别与气象科技人员进行了座谈。他站在世界气象科技前沿的高度,就江西气象事业的发展提出了许多宝贵的建设性意见。
    最令人感动的是,每当见到校友,伍先生都细心问到工作、学习、生活的许多细节,此时的他特别开心,笑声朗朗,睿智的话语中无不包含了对每一位校友的深切关爱、殷切期望和谆谆教诲。回南京时,我们有三位年轻校友陪同,顺便回母校参加大气系成立60周年庆祝活动。由于是在高速公路上,中午在服务区吃的快餐,当我们感到愧疚“委屈”了院士时,伍先生似乎看出了我们的心思,善解人意地说:在学校我和老伴常在学校食堂买饭吃,这样挺好的。一句话使我们如释重负。简陋的快餐在愉快的交谈中进行,伍院士不断把好一
点的荤菜拨给我们,“你们年轻,要多吃一点”,慈祥的目光中满是长者对我们年轻校友的疼爱。
    在江西的7天里,江西省委书记孟建柱、省长黄智权等省领导亲切会见了伍先生。伍先生还出席了首届江西青年科学家学术年会,就当前社会关注的热点问题,伍先生在会上作了《气候变暖与社会发展》学术报告。伍先生精辟、独到的演讲,使在场的1000多位年轻科技工作者对气候变化与全球经济发展的关系有了全面了解。在江西省气象局,伍先生就他最近在梅雨锋方面的研究成果,作了《梅雨锋生的中尺度动力特征》专题学术报告,深刻揭示了梅雨锋发生发展新的机制,并结合实例讲述了这些成果在天气预报中的应用。深入浅出的演讲,使高深的科学问题变得通俗易懂,在场的100多位气象科技工作者不仅全面了解了梅雨锋发生发展机理,更学到了先进的科学研究方法和伍先生的敬业精神,结束时掌声久久不息。(蔡定军)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号