“南京大学耀良精英奖学金”颁发仪式

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:978

拳拳赤子心 悠悠母校情
――
记“南京大学耀良精英奖学金”颁发仪式

    2004年11月29日,首届“南京大学耀良精英奖学金”颁奖典礼在南京大学知行楼举行。奖学金设立者杰出校友杨丹博士亲自为获奖的八位同学颁发了证书。
    “南京大学耀良精英奖学金”由杰出校友杨丹博士设立,杨丹博士在事业成功之际,鼎力支持母校教育事业的发展,以其先父杨耀良先生名字命名设立此奖学金,每年捐赠1万美元奖励母校10名品学全面发展的优秀学子,并为连续三年获得该奖学金的学生提供每人2万美元用于继续深造。杨丹博士拳拳的报效之心一以贯之,早在2001年,她就曾捐资100万美元为母校建设学生活动中心“耀良楼”,该楼的建成为改善研究生的住宿条件、提供更好的学生活动场所发挥了巨大作用。
    在热烈的气氛中,校友总会高澎秘书长向大家介绍了杨丹博士的求学、创业经历。杨丹出生于南京市,1986年毕业于南京大学物理系声学专业,之后赴法国巴黎第十一大学攻读硕士、博士研究生,1993年去加拿大发展,自创高科技企业取得巨大成功。目前她领导的道斯湖微系统公司是总部设在美国硅谷的跨国高科技企业。
    杨丹博士在求学创业的过程中体现出的敢于冒险、不断进取的精神,以及她在成功之际不忘回报母校、回报父母的高尚情怀感动了在场的每一个人,尤其震撼着年轻学子的心灵。作为获奖代表,03级地球科学系林昱同学在发言中衷心感激杨丹博士的资助与奖励,她动情地表示,要以杨丹博士为榜样,以这份荣誉为动力,更好地做人、学习、生活。
    在热烈的掌声中,杨丹博士发言,她结合亲身经历向获奖学生介绍对人生的理解与对事业的追求,她向学生们阐述了精英的涵义,她说真正的精英是leadership(领导者),而不是follower(追随者),她希望每一位获奖的学生都有做leader(领导者)的意识,敢为人先,并朝着这个方向不断努力。谆谆的教导激励着在场学子,经久不息的掌声表达着大家深深的共鸣与感佩。
    随后,校友总会会长韩星臣教授代表大家感谢杨丹博士对母校的深情厚谊,在讲话中,他高度赞赏杨丹博士深厚的母校情结,并向获奖的学生表示祝贺,同时也对他们提出了殷切的希望。最后,施建军常务副校长进一步表达了南大对杨丹博士的感激之情。他在讲话中展望了南大未来发展的前景,向南大的学子提出了奋斗的目标,他希望每一个南大人都能为南大的发展贡献自己的一份力量,并以身为南大人而骄傲!
    会议结束后,杨丹博士、学校领导和获奖学生一起合影留念。杨丹博士回报母校、情系学子的拳拳之心,母校将永远铭记。 (本刊)
 
附:获奖学生代表发言
尊敬的杨丹博士,各位领导、老师、同学:
    大家上午好!
    在这丰收的季节,我作为“耀良精英奖学金”获奖学生参加今天的颁奖典礼并发言,心情宛如潮水,久久难以平静。不仅是为我所获得的这份荣誉,更让我铭心感动的是杨丹博士那无私而深厚的母校情节,是南大老师们那份默默耕耘、教书育人的奉献精神!在此,请允许我代表获奖学生向杨丹博士表示崇高的敬意!向南大的领导和老师们表示深深的谢意!
    杨丹博士的求学、创业经历震撼了我的心灵!在杨丹博士身上体现的是一种奋斗不息、不断进取的高贵品质,一种回报母校、回报父母的拳拳之心,一种对学弟、学妹们的关爱之情!其情可感,其德可敬!这将不但激励着莘莘学子刻苦学习,积极进取,更为我们树立了光辉的典范!杨丹博士让我们懂得了一个道理:无论身在何时,必须奋斗不止,无论身在何地,必须深爱着自己的祖国、家乡和母校,并把这种伟大情感扎根在自己灵魂的深处!
    作为“耀良精英奖学金”的获得者,我深知获奖的意义远不止奖金本身,这其中寄托了杨丹博士对我们的深情厚意和殷切希望,以平常意义的铭记和感恩是无法回报杨丹博士的。我能尽力做到的是以这种荣誉为动力,积极进取,不断完善自我:学会生活,学会学习,学会做人,学会创新。生活上勤俭自立,乐观向上,学习上奋力进取,精益求精,不断创新!正如杨丹博士所说的那样生活是一场竞赛,只有踏踏实实一步一个脚印,才能不被社会所淘汰,才能走在时代的前列!
    “高尚的精神如同山间明月江上清风一样,是取之不尽用之无穷的”。杨丹博士设立的“耀良精英奖学金”及其拼搏与奉献精神,将像明月,似清风,激励着我和我的同学们永不懈怠,铭记师恩,不忘母校!
    谢谢大家!


林昱         
2004年11月29日

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号