东方乐师西方月

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:98

东方乐师西方月
――记南大交响乐团访问巴黎暨南京大学法国校友会组委会成

    2004年9月29日,正值中秋月圆,丹桂飘香之际,中国驻法巴黎领事馆教育处的大会堂里一派和气融融。由南京大学常务副校长施建军,南京大学校友总会会长韩星臣带队的南京大学交响乐团师生一行60余人与上百名留法的南京大学校友们欢聚一堂,共庆佳节。
    南大访问团一行于九月下旬抵英,开始了为期一周的欧洲英法德三国巡演。作为第一个出访欧洲的国内高校学生交响乐团,南大交响乐团的成行无疑为进一步扩大南京大学在海外的影响力提供了良好的契机。继第一场在英国伯明翰大学的精湛演出获得圆满成功之后,乐团在巴黎也受到了各界人士的热烈欢迎。季红博士(79物理)主持了访问团本次在巴黎的接待和演出等事务,多年旅居海外的校友们对访问团在中秋之夜的到来都感到欢欣鼓舞,纷纷积极主动地为接待工作的顺利落实献计献策,尽心尽力,南大人在佳节重聚一时间成为
客居巴黎的校友们最热门的话题。
    29日晚七点,距离演出开始还有一个小时左右,中国巴黎教育处里里外外早已经挤满了翘首以待的南大校友,虽然在这个以浪漫闻名于世的巴黎,哪怕是最为匆匆的过客,都会沾染一些艺术的气息,音乐恐怕早已经成为在场所有人的平凡生活元素,但是有什么可以比得上在月圆之夜听一曲故人的梁祝更令人难以割舍。更何况,让人不舍的还有更多。
    演出在施建军副校长简短祝辞后准时拉开了帷幕。与先前在英国的剧院演出略有不同,节日联欢的气氛使得乐团的演出更具互动性和表演性。校友们有幸欣赏到了交响乐团各个乐器组的独立表演。在并不冗长的乐章里,铜管组,木管组轮番上阵,让人领略到了年轻而又技艺精湛的东方乐师们的风采。随后弦乐组十二把小提琴极富表现力的演出无疑将晚会的气氛推向了一个小高潮。最后,在茉莉花悠扬的旋律中,这支年轻的交响乐团彻底折服了在场的所有观众,掌声此起彼伏。按照法国人的惯例,乐团在观众不停的掌声中屡屡谢幕,
施校长的引吭高歌把晚会的气氛推向顶点。
    此外,鉴于南大近年来与欧洲学术交流的加强,南大旅欧的学者和校友群体日益壮大,组建一个法国的南大校友会,使之成为校友联络感情的纽带,成为南京大学迈向世界的一块基石,已经逐渐成为广大留法校友共同的愿望。这次南大乐团的到访,使得校友会的组建工作可谓水到渠成。九月二十九号当晚,在乐团演出结束之后,到场的南大校领导与留法校友代表们就组建南京大学法国校友会的问题进行了深切的会谈。并最终以一个简短的仪式,确认了南京大学法国校友会组委会的成立,产生了组委会核心成员名单。
    座谈会由秘书长高澎主持,他首先发言赞扬了巴黎地区南大校友为访问团的顺利到访所做出的努力与贡献,并充分肯定了在欧洲创立南大校友会的重要性。施建军常务副校长随后向在座的留法校友介绍了南大现今的发展情况,他强调了要建设世界一流大学,不光是炼内功,务实地做学问,不断的自我完善,稳步提高南大的综合实力,也要紧跟世界发展的步伐,积极进行世界性的学术交流,向名校学习,更为关键的一点,以人为本,引进一流人才才是建设世界一流大学的关键所在。施校长欢迎校友们回母校工作,服务,希望大家集思广益,为南大的发展做出贡献。南大校友总会会长韩星臣是前任南大领导,他对于南大近年来蓬勃发展所取得的丰硕成果如数家珍,并再次强调校友的积极参与对学校发展有相当的影响力。“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”的口号,真切地表现了母校对校友在事业上的成功感到骄傲,母校的发展也离不开校友的支持。他真诚地寄语在座的校友们,“我们不要你们为母校做很大的事情,只要你们在力所能及的时候能做一点小事情,帮一点小忙,母校就非常感激了,母校的发展离不开你们,记得要常回家看看……”。
    然后,季红博士作为组建校友会的主要筹备者,向大家介绍了当前的筹备情况,以及一些校友会运作的设想,并向大家传阅了校友会章程的草样。在座的校友代表与领导们交换了一些意见之后,大家鼓掌通过了南京大学法国校友会组委会的成立,决定由季红为会长,周国伟、贾小平为副会长组成组委会,负责校友会组建工作的落实。
    最后,领导们与校友代表交换礼物,并合影留念。(史宇杰)


 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号