20年后我们又相聚

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:176

20年后我们又相聚
――历史系80级校友毕业20周年聚会母校侧记

    丹桂飘香,金秋送爽。10月2日,历史系80级30多位同学又相聚在度过难忘岁月的母校南京大学,举行毕业20周年的聚会。
    为了这次20年后的重聚,南京同学在4个月之前便开始精心准备。历史系党委书记陈祖洲恰是80级同学,他多次召集有关同学讨论聚会事宜,从食宿到交通用车都作了详细安排,目的是让外地来宁同学聚得高兴,玩得快乐。经过电话、信函、邮件的多次联络,来自美国、北京、上海、广东、河北、安徽、江苏的30余同学如期而至,参加这次温馨而令人祈盼的聚会。
    如同难忘当年怀着激动心情踏进美丽校园开始求学之路,20年后的重聚同样令人心醉难忘。多年未见的同学带着简单的行李,有的还带上家属孩子出现在充满人文气息的南大校园,大家心里别提有多么高兴激动!彼此热情地握手拥抱,真诚地问候,共同回忆在母校南大求学时的点点滴滴,倾诉对同学多年思念之情……一时间场面之热烈、气氛之活跃,令人倍感生活的美好,同学情谊之珍贵!
    3日,聚会活动推向高潮:同学们与当年的师长在知行楼报告厅举行茶话会,教授世界史的张老师来了,教授中国史的朱老师来了,辅导员张老师来了……一张张熟悉难忘的面容,当年他们在课堂上授课的身影历历在目,仿佛就发生在昨天。有的同学甚至回忆起当年老师授课时的一些习惯动作和习惯话语,博得大家阵阵喝采。老师们深情回忆当年,称赞80级历史系是个学习刻苦团结向上的团体。同学们接着一个个发言,向大家汇报毕业20年来的工作生活情况,也畅谈了今后发展设想。但同学们得出多的肺腑之言,是感谢杰出母校的培养,老师无私的教诲。的确,是母校和老师让我们学到了立足社会的本领,没有母校的培育和老师的教导就没有我们的今天。同学们真诚希望母校健康发展,老师身心健康,愿为南大未来辉煌增添微薄之力。
    茶话会结束后,同学们合影,参观校园、聚餐,下午又启程徐州参观……时间飞快,二天相聚很快过去。分别时,大家都恋恋不舍,同学们都约好,5年以后再聚母校。(黄建远)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号