音乐是使者――南京大学留英校友首次聚会掠影

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:195

音乐是使者
――南京大学留英校友首次聚会掠影

    对于南大留英校友来说,2004年9月27日是个难忘的日子。这天,由施建军常务副校长率领的南大交响乐团到英国伯明翰大学进行访问演出。作为在伯大留学的南大毕业生,我自然喜出望外;同时,作为南大留英校友首次聚会的具体组织者,我也期盼不仅在伯大的校友,在英国其他大学的南大校友也都能欢聚伯明翰大学,欣赏演出,交流信息。于是,我开始给我认识的校友发邮件,邀请他们参加伯明翰聚会。为了联系更多的校友参加这次活动,南大校友总会秘书长高澎老师及时给在剑桥的初大平校友和在伦敦的滕飞校友发电子邮件,请他们帮助联络在英校友。两位校友非常热情,将南大交响乐团访英演出及校友聚会的消息广为传播。没过几天,南大校友的报名、咨询邮件就让我应接不暇了。
    由于适逢南大交响乐团到伯大演出,伯大校方就在‘教师之家’二楼咖啡厅辟出一个空间供我们使用,并免费提供咖啡和饮料。下午三点三十分左右,母校施建军常务副校长、校友总会韩星臣会长及校友总会高澎秘书长和我们留英校友亲切会面了。根据报名统计,约有二十位校友,可实到的校友达三十多人;最远的来自苏格兰首府爱丁堡。大家都有一个共同的心愿:问候母校老师,结识其他校友,欣赏动人音乐。望着风尘仆仆从外地赶来的校友,施校长热情地招呼他们入座,高老师则给我们分发新一期的《南大校友通讯》。封面和封底的校景及教学楼那么熟悉,勾勒起我们对母校的多少回忆!接着施校长和韩会长和我们畅谈这次访英的意义及母校最近几年的发展,并鼓励我们努力钻研,早出成果。留学生远离祖国,在异国他乡艰苦拼搏;因此,在中秋、国庆前夕听到母校领导语重心长的殷切期望,心里热乎乎的。由于是首次聚会,大家便作了自我介绍并留下了联系方式。此时,高老师提议我和初大平担任南大英国校友会的召集人,其他校友都热情鼓掌表示赞成。感谢母校对我们的信任及留英校友对我们的支持。接着,我们合影留念。镁光灯频闪,摄下了母校领导和留英校友欢聚的珍贵镜头。
    借着母校交响乐团举行音乐会的“东风”,我们受到了伯大校方的热情接待。伯大国际办公室、公共关系办公室专门来人陪我们游览树木葱茏的校园。在建筑风格迥异的大楼面前,许多校友用相机定格了这一良辰美景。然后,伯大校方邀请我们参观了被评为英国“2004年度画廊”的芭?`美术研究所,并安排专人给我们讲解馆藏珍品。最后,我们全体应邀参加了伯大校长为欢迎南大交响乐团而举行的招待酒会。音乐会开始了,那优美的旋律让我们感动、振奋、自豪:这是母校交响乐团的出色演奏!音乐给我们带来了母校的人文关怀,音乐使我们留英校友欢聚一堂。我们坚信,“南大之声”会更加动听;而为传播“南大之声”尽我们的绵力是南大留英校友的共同心声。(罗健)

(作者系英国伯明翰大学人文学院博士生、南京大学英国校友会召集人)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号