南京大学刘光钊奖助学金颁奖仪式侧记

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:169

赤子情怀  儒者风范
――
南京大学刘光钊奖助学金颁奖仪式侧记

    12月13日下午3点,南京大学刘光钊奖助学金颁奖仪式在浦口校区办公楼会议室举行。杰出校友刘光钊先生、校党委徐泽华副书记、校友总会韩星臣会长等领导为王路芳等二十名同学颁发了刘光钊奖助学金获奖证书。
    刘光钊先生,国际著名水处理专家、世界水协(澳大利亚)理事、澳大利亚水务高级研究员,是我校地理系64届毕业生,现为上海三爱环境技术工程有限公司董事长兼总经理。他曾在担任国家科委办公室自动化研究所所长、教授级高级工程师期间被授予有突出贡献中青年专家称号,后去澳大利亚创办三爱股份有限公司。
    在事业有成之时,刘先生不忘祖国。今年6月22日,他通过竞拍以300万元获得“保护长江万里行”活动的冠名权,决心为母亲河的保护和治理出力。“我之所以拿出300万元用于保护长江的活动,是想通过自己的绵薄之力,唤起民众更多的环保参与意识,为祖国赢得一个优美、优质的生存、生活环境”,刘先生简短而质朴的一席话体现了一位海外游子对祖国母亲的一份赤子情怀。
    “青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”。颁奖仪式上,刘先生对母校的深深感情溢于言表。回想入校时的情景,他感慨万千,激动不已。刘先生反复强调,家境贫寒的他正是在学校领导和老师的关心和帮助下才得以顺利完成学业。忆往昔,似渐远;念真情,恰正浓。儒家有云“达则兼济天下”,刘先生此次在母校设立奖助学金,每年拿出8万元人民币资助20名品学兼优、经济困难的学生。用他的话来说,“帮助学弟学妹是自己的一点点心意”。这充分体现了一位儒者的“仁爱”风范。
    韩星臣会长在仪式上表示,刘光钊先生的爱国热忱,让人钦佩;刘光钊先生对母校的支持,母校不会忘记,所有受助学生也不会忘记。韩星臣会长勉励获奖同学 “穷且益坚,不坠青云之志”,要以刘光钊先生为榜样,在校读书期间克服困难,勤奋努力,学有所成。毕业走上工作岗位要爱岗敬业,通过踏实工作体现自己的价值,争取做一个健康、愉快、有成就的人。
    徐泽华副书记在仪式上做了热情洋溢的讲话,他首先代表校党委行政对刘光钊先生表示感谢,对获奖的同学表示祝贺。他说,刘先生读书期间,勤奋努力,成绩优异,走上工作岗位后,又积极参与利国利民的环保事业,用行动实践了科学发展观。同时,还时刻不忘母校发展,关心并资助困难学生,刘先生的此德此行当为所有南大学子的楷模。徐书记也勉励困难学生要好好学习,奋发图强,正确看待贫困,保持良好的心态,不要觉得低人一等,相反,要把贫困看作一笔精神财富,激励自己,志存高远,把握好自己人生的每一步,努力实现个人价值,并把实现个人价值与服务祖国、服务人民统一起来,成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。
    获奖学生代表2002级新闻系余远娜在发言中对刘光钊先生的资助和校领导的勉励表示了发自内心的感谢,并表示以刘先生为榜样,一定会勤奋努力,好好学习,勇于面对挫折,挑战困难,在人生的道路上不断开拓前进,将来更好地报效祖国,服务社会,以不辜负刘先生和校领导的殷殷期望。颁奖仪式结束后,刘光钊先生热情地与获奖同学合影留念,临别之时还不忘叮咛学生要注意身体,不要因家境贫困而气馁自卑,应鼓足勇气,坚定信心,立志成才。(倪蛟)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号