祖国统一此心同

发布者:系统管理员发布时间:2005-01-07浏览次数:164


祖国统一此心同

    我未去过台湾,但对台湾情有独钟。不仅台湾是我东南沿海的宝岛,与大陆同种同文;它的气候宜人,物产丰富,风景秀丽;它还是我众多同窗好友,长期工作和生息繁衍的地方。新中国成立前,我的十多位同窗好友陆志新、刘勤荪、黄笃钦、尹遵潮……等,大学毕业后,就应聘到台湾工作。但在新中国成立后,身处海峡两岸的我们就失去了联系,到1990年,整整42年,音讯全无,但彼此思念之情无时或释。1990年5月我在中大北京校友会会刊第三期上,见到了在台好友们的通讯地址,真令我欣喜若狂。立即写信和赋诗两首寄给志新兄,请其转告在台诸友。诗曰:

其一

四二年前在金陵,少年同学情意深,
鸡鸣寺畔共歌舞,六朝松下论诗文,
泛舟玄武湖光好,漫步秦淮河水清,
古稀鬓白怀旧友,海峡两岸同此心。

其二

四八年后别金陵,隔海相看情更亲,
钓鱼台前常习武,玉渊潭畔读雄文,
久闻阿里山景好,未见日月潭水清,
何地携手叙往事,祖国统一最开心。

    信和诗寄出不久,8月8日即收到陆兄、尹兄来信,信中详尽地叙说了在台诸兄近况,并告之大家见到信和诗词后的欢迎激动之情。
    从此,我们就经常有书信来往了。陆、黄、尹三兄还接连来大陆,到北京访问,给我们带来无限欢乐。1998年始,更由我与台湾黄兄、北京沙茂世兄共同发起汇编了级友五十周年毕业纪念册和级友简讯多期。我们在书信和对面交流中,无不表现出急盼祖国和平统一的心声。前年,在台好友沈希伯兄不幸因病逝世了。分别五十多年,临死前亦未得与我们一见,确令人深感悲痛。为此,我又书写了挽联一首,寄托我的哀思,联曰:
    绿水长流再见难,隔行难,隔海难,叹五十年过去,英姿终未一见,惊闻吾兄仙逝,怎叫人不惧焚五内。
    青松不老情常在,同窗在,同胞在,喜新世纪到来,祖国统一在望,今已鱼雁畅通,告学长可含笑九泉。
    涕泣之余,不能不令人想到,是什么阻碍着海峡两岸和平统一,使我们分别半个多世纪的亲朋好友,临死前不得一见。在邓小平同志提出“一国两制”方针后,脱离祖国百年的香港和脱离祖国四百年的澳门均已回到祖国了。而台湾为什么不能早日与大陆携手并进呢?急盼祖国早日实现海峡两岸和平统一,已是大陆和台湾同胞的共同心声,它是历史的必然,是任何力量也阻止不了的。同时,作为一个年届八旬的老者,我也奉劝台湾某些当政者们,早日抛弃你们那一套企图分裂祖国的阴谋吧!早日使台湾回到祖国怀抱,要比迟迟不回到祖国怀抱,受人唾骂为好! (邓保森) 

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号