中央大学南京大学北京校友会召开工作座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2004-09-24浏览次数:303


 

 

 

中央大学南京大学北京校友会召开工作座谈会


    2004年6月12日在国家地震局三楼会议室召开了中央大学南京大学北京校友会工作座谈会。会议由副会长兼总干事骆继宾主持。方樟顺副会长出席了会议,并且设午宴招待出席会议的各位校友。出席会议的有王嘉荫、方积根、张青松副会长,王嘉猷监事长、吴俊燕和冯国民副总干事,以及王竹琴等常务理事共21人。此次会议的议题是:通报和交流3月13日中大南大北京校友理事联席会议以来的有关活动,传达5月20日北京市社团工作会议的精神,讨论2004-05年中大南大北京校友会的主要工作。
    中大南大北京校友理事联席会议以来完成了以下主要工作:
    1、按照民政部的要求,由中大和南大合并而成的我们的校友会必须向社团管理办公室履行变更名称登记和年检。这项工作主要是由吴俊燕副总干事在社团管理办公室的网络上进行的。由于吴俊燕同志第一次接手这一工作,借助女儿和许多人的帮助,断续花了近三个月时间,终于完成了校友会变更名称登记和年检两项繁琐的工作。
    2、3月20日成立了由周道荣副总干事为主编和高叔眉、冯国民、强玉才、张青松、高维明、陈国铭等七人组成的《中央大学南京大学北京校友会会刊》编委会,并立即开始稿件的征集、遴选和整编。4月上旬,周道荣同志患病住院40多天,但他在住院前基本上完成了自己分管的工作。6月10日,他在夫人的看护下抱病召集编委会,商定有关工作。高叔眉学长视力不济,仍然到会建言指导。冯国民副总干事为选编中大校友的稿件付出了很大辛劳。高维明、陈国铭遴选了一批地理系、地质系校友的稿子。现在,所有稿件已经定稿。张青松负责稿件的录入、排版、印刷。这期会刊估计约16万字,另加4页彩色照片(封1-4),反映中大和南大校友稿件各占一半,预计9月出刊。
    3、5月20日上午,在北京市统战部召开了社团工作会议。主要内容是:(1)通报北京市社团工作的情况;(2)交流经验,改进工作;(3)做好年检和其他工作。骆继宾、张青松、吴俊燕参加了会议。辅仁大学校友会、东北大学校友会、航空协会、燕京书画社等在会上介绍了各自开展活动的经验。辅仁大学校友会发挥其戏剧、书画艺术专长,吸引广大校友聚会,活动有声有色。最近,辅仁大学校友会依靠北京师范大学开展活动,解决了人员老化问题。东北大学校友会在为恢复母校名称、编写校友回忆录、沟通海内外校友的联系、抗震救灾等方面做出了贡献。中央大学北京校友会是成立最早、在海内外影响最大的社会团体之一,中大和南大校友会合并之后,又成为人数最多的校友会,完全能够“为母校发展、祖国统一、振兴中华、全面建设小康社会”做出重大贡献。北京市统战部和社团办公室的领导对新的中大南大北京校友会寄予厚望。会后,金陵大学北京校友会负责人王尔??学长向张青松表示,希望和中大南大北京校友会加强合作,联合开展活动。我们当即表示欢迎。
    4、5月28日下午,张青松副会长出差到南京,顺便拜访了南大校友总会,专门同贾怀仁副会长和高澎秘书长商讨了如何扎实开展“海内外中大―南大校友活动”的问题。大家一致认为,同学、校友和亲戚朋友一样,需要经常走动,才能增进了解,加深感情。“两岸三地中大―南大校友活动”也应该尽快恢复。建议2005年春夏之交在南京举办一次大型活动(如:新世纪高等教育和社会经济可持续发展研讨会)。研讨会之后,可安排海外校友到他们希望去的地方(如北京、重庆、武汉、杭州等)参观游览,由各地校友会负责安排接待。中大南大北京校友会将努力促成此项活动早日成功。
    5、6月8日,南京大学(北京)网站改版,张青松已将校友会现有资料提交该网站(http//www.nju_bj.com)。 南京大学(北京)网站将全力支持和帮助中大南大北京校友会,通过网络与母校、与本地和外地校友联系。有条件的校友可以通过电子邮件和张青松(qszhang2@sina.con)或直接与南京大学(北京)网站的黄洁同志联系:huangjie_bj@hotmail.com  中大南大北京校友会理事、常务理事、监事通讯录将在登录在该网站上。
    校友会的办公地点已确定在南京大学驻京办事处(北三环路北京科技会展中心2号楼11B ,100082,电话:010-62161460)。校友会的会计由李凤霞女士兼任(南大SOFT公司主任会计师)。
    热烈欢迎广大校友为北京校友会工作献计献策:
    (1)如何增进海内外尤其是两岸校友的情谊,为祖国和平统一作贡献?
    (2)2005年是40-45级同学离校60周年,如何纪念这一盛事?
    (3)如何发挥校友的专长,开展多种多样的活动,为建设小康社会,也为校友会作贡献(包括物质和精神两方面)?
    (4)如何帮助同学和校友,健康长寿?
    (5)如何为北京办好奥运出力?
       (中央大学南京大学北京校友会供稿)

 


 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号