“再回首――气象系80级毕业20周年”纪念活动

发布者:系统管理员发布时间:2004-09-24浏览次数:85

 

 

 

大气科学系举办“再回首――气象系80级毕业20周年”纪念活动


    在南京大学大气科学系60周年系庆即将到来之际,7月3日―7月4日,气象系80级同学回母校举办了“再回首――气象系80级毕业20周年”纪念活动。90名毕业生中的52名同学,其中有8名海外同学,专程返校、聚首南大。在大气科学系王晓如书记等领导和老师的热情接待和帮助下,聚会活动取得圆满成功。
    7月3日下午,大气系学术报告厅响起了同学们毕业时唱的歌:“再过20年,我们再相会……”。大显示屏上滚动着同学们最想对母校、对恩师说的话:“昔日您的浇灌,今日我的芬芳。春华秋实,最最难忘的是母校培养。……”。当年的系领导、班主任老师和现在的系领导都拨冗前来和已人到中年的80级同学们欢聚一堂。在热烈、亲切的气氛中,同学们向老师汇报自己的简要情况和取得的成就。大家都认为在南大4年的学习生活对自己的人生、事业的成功产生了巨大作用和影响。大家还纷纷表示将来子女考大学时一定首选南大。同学诙谐、幽默、智慧而自信的话语激起了阵阵开心的笑声。
    原校党委书记陆喻蓉教授、原系主任黄士松教授、原系主任伍荣生院士、原系党支李可位书记和大气系主任谈哲敏教授分别作了热情洋溢、感人肺腑的讲话,老师们发自内心的真情话语激起了同学们心底的共鸣,赢得了同学们的阵阵掌声。邹进上教授当场赋诗一首,贺80级毕业同学重聚母校。为了表达对母校的感激之情,同学们向母系赠送了象征恩师高洁师德的纪念品―― “梅、兰、竹、菊玉石雕画匾”。
    晚上,同学们邀请当年所有气象系80级的任课老师参加团聚,有近40名老师出席了晚宴。畅饮谈笑之间,师生们纷纷上台致词并一展歌喉。动人的话语充分体现了师生深情和同学友谊,美妙的歌声将晚宴带入高潮。同学们祝母校发展更好,祝老师们健康幸福。
    活动期间,同学们参观了校史博物馆,游览了南园、北园校区,感受了母校、母系二十年来发展的巨大成就。同学们还到学生餐厅就餐,追寻当年的感觉,大家吃得可香了。7月4日,同学们分专业分别组织“开班会”,游玄武湖、夫子庙,品秦淮小吃等多项重温学生时代生活、感受南京发展的活动。
    为了记录同学们20年来的变化、浓厚聚会的氛围,在聚会前还印制了精美的纪念册。老师和同学都饶有兴趣地翻看纪念册,爱不释手。纪念册上有每个人毕业时的黑白照片和现在个人及家庭的彩照,还有同学们发自内心的感言、寄语。南京大学原党委书记、现南京大学校友总会会长韩星臣教授为纪念册题写了篇名。  (大气科学系供稿)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号