同窗欢聚情深谊长 文学馆里共享春光

发布者:系统管理员发布时间:2004-09-24浏览次数:126

 

 

同窗欢聚情深谊长 文学馆里共享春光


――记中大、南大外文系俄语组48至50届在京校友别开生面的一次聚会


    早就盼望组织一次聚会,一直等到2004年4月19日才实现。是日,晴空万里,风和日丽,春天姗姗来迟,恰恰是我们活动的好日子。地点选在现代文学馆,老同学们积极赴会,特别是高班的大哥大姐们最为踊跃,48届有6位,他们是章嘉民、穆静轩、詹汝琮、杜水伯、高叔眉、唐连成。唐连成从美国回国,刚到北京不久,也赶来参加了,高叔眉笑着对她说:“地球已变小,海内外拉近,昨是北美客,今成故都人。”49届的有陈厚云、吴俊燕、孙家恒,50届的有奏旷镐、王惠民、谭宝瑜。我们还邀请了家属一同前来,总共有19人,场面很热闹。
    常言道,年轻人爱作玫瑰色幻梦,老年人爱把往事回顾。确实如此,我们这三届校友是半个世纪前的同窗,都已年逾古稀。回首当年,那个年代如火如荼,正处于解放前夕和解放初期,个个都是热血青年,生龙活虎,风华正茂。在我们这些老校友中,很多是当年的地下党员或地下党外围组织成员、青年团员和积极分子,他们都为中国的解放和当年蓬勃发展的学生运动,以及解放后的社会主义建设,贡献了自己的青春和毕生的精力。
    此次聚会有两个别开生面的特点:一是与参观现代文学馆相结合。现代文学馆为我们提供了极好场地,当年留苏并在我驻苏商务机构工作的同行胡丹老师是我们朋友,她在现代文学馆工作,为我们的活动做了极为周到的安排,并亲自带领大家参观,讲解特别精彩,比如,文学馆的建筑风格和特点,玻璃画和壁画的内涵和寓意,馆藏的丰富和布局,甚至对当代中国作家某些名著的点评等,是一般观众难以听到的。二是热忱欢迎带家属同来。考虑到老同学们年事已高,出门活动有个伴照顾更为妥贴,在盛情邀请下,有6位校友带老伴前来一同欢聚,他们是冯申(高叔眉夫人)、方明(陈厚云夫人)、曾俊伟(吴俊燕老公)、胡树礼(孙家恒夫人)、吴延吉(秦旷镐夫人)、马丽(谭宝谕夫人),校友们非常感谢他们为这次聚会助兴,增光添彩。这里特别值得一提的是,文学馆餐厅选派了一位一级厨师为我们做菜,这位厨师是莫斯科餐厅当年特级厨师的高足,他这一次为我们“献艺”,菜做得清爽可口,不油不腻,柔嫩香酥,余味无穷,大家交口称赞,并且一致邀请这位师傅入席共同举杯,表示对他的敬意和感谢。餐后,全体合影留念,部分校友还到王惠民新居拜访,祝贺她乔迁之喜。
    席间,章嘉民、高叔眉传达了北京校友会的活动情况,使大家了解到不少有关校友会的信息,同时收取了2004年度的会费,会后将列单上缴北京校友会。 (孙家恒   高叔眉)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号