拜万人师,谋万家居――记著名建筑学家吴良镛院士

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-22浏览次数:1191

 

 

 

 

 

 

拜万人师,谋万家居
――记著名建筑学家吴良镛院士
 

    
    谈到中国的建筑与城市规划,就不能不提到吴良镛教授。他创造性地提出“广义建筑学”理论,所著的《广义建筑学》获国家教委科技进步一等奖,为建筑学与社会学、经济学以及政策改革等多学科的综合融贯研究开辟了理论探索途径;他的设计“北京菊儿胡同新四合院住宅工程”,被授予联合国1992年世界人居奖、亚洲建协优秀建筑设计金奖和中国建筑学会优秀建筑创作奖;1996年3月,国际建筑师协会授于他“建筑评论和建筑教育”奖;他所主持的国家自然科学基金重点项目―长江三角洲“经济发达地区建筑环境的保护与发展研究”,1997年被评为“具有国际领先水平”重大成果。
    吴良镛教授1922年出生于南京,1944年毕业于南京大学的前身中央大学建筑系,1945年10月他受梁思成先生之约共赴清华大学协助筹办建筑系。1948年,梁思成推荐他赴美国匡溪艺术学院建筑与城市设计系,在导师伊利尔?沙里宁的指导下深造,1949年获硕士学位。沙里宁希望他在中与西、古与今结合方面找出自己的道路,这对他后来治学影响很大。1950年,他在沙里宁事务所任设计师,完成通用汽车公司研究中心“设计大楼”方案设计,并任劳仑斯理工学院建筑系教员。同年,参加美国罗马奖金建筑绘画雕塑设计竞赛,获荣誉奖。1950年底,他冲破阻挠,毅然从美国绕道归来,参加新中国的建设。
    吴良镛教授是新中国建筑教育事业的开拓者之一。1951年,他主持清华大学建工系市镇组,并与中国农业大学汪菊渊教授一道创办我国第一个园林专业。1952年起历任副系主任、主任,全面推动建筑技术科学、建筑历史与文物保护等学科的发展。1956年主持全国建筑学会议,制定全国建筑学共同教学计划;在当年召开的全国基本建设会议上,提出建筑教育、科研、实践相结合的办学思想。1959年创办清华大学建筑设计研究院。1960年参与领导全国建筑学专业通用教材的建设,并主持《城乡规划》教学用书的编写。1984年创办清华大学建筑与城市研究所,1995年创办清华大学人居环境研究中心,积极推进建筑与城市规划理论、人居环境建设的研究。他的学生遍布全国,其中有许多已在专业实践、学术研究、行政管理、建筑教育等方面都颇有建树。他还亲自指导培养了许多博士、硕士研究生,以身作则,教育他们为广大人民服务。《亚洲建筑师》一书称誉他为“人民建筑师”;美国建筑师协会称他为“新中国建筑与城市规划的先行者和杰出的建筑教育家”;1991年国家教委向他颁发“从事高校科技工作四十年,成绩显著”荣誉证书;1995年作为对吴良镛先生近半个世记以来在科技及教育领域中辛勤工作的表彰,被国家授予“全国先进工作者”称号;1996年国际建筑师协会授予他“建筑教育与评论奖”;1997年获中国老教授协会“科教兴国”奖。
    吴良镛教授是我国建筑学与城市规划学的学术带头人。他吸取中国文化、哲学的精华,融贯多学科的研究成果,创造性地提出“广义建筑学”理论。针对国家实行社会主义市场经济,城市化与建设事业大发展,他提出以城市规划、建筑与园林为核心,整合工程、社会、地理、生态等相关学科,形成“人居环境科学”体系,以掌握人类聚居发生发展的客观规律,建立适宜居住的生活环境。1999年在北京举行的世界建筑师大会通过吴良镛教授负责起草的“北京宪章”,这是指导21世纪建筑发展的重要的纲领性文献,标志着吴良镛教授的“广义建筑学”与“人居环境”学说已为世界建筑师所普遍接受和推崇,从而扭转了长期以来西方建筑理论占主导地位的局面。
    吴良镛教授坚信城市规划和建筑学是致用之学,不遗余力地利用各种条件参与建设实践,努力解决中国城乡建设的实际问题。他主持的北京亚运会建筑的规划设计研究,提出“以集中为主,分散与集中相结合”模式被付诸实施,减免了主体场的建设,节约了大量财力;1989年起在他主持规划设计的北京菊儿胡同实验项目探索了旧城有机更新之路,荣获多项国内大奖并得到国际学术界的高度重视,1992年亚洲建筑师协会为其颁发“优秀设计金质奖章”,1993年在联合国总部由应届联大主席授予“世界人居奖”;他从1992年起主持国家自然科学基金重点项目(清华、同济、东南三校合作)“发达地区城市化进程中建筑环境的保护与发展研究”,提出区域整体协调发展的理论与建议得到有关决策部门的重视;他与研究生对长江三峡人居环境建设的研究,被收入中国工程院1997年出版的《中国科技前沿》。他在1988年出版的《城市规划论文集》及1996年《迎接新世纪的来临》两本论文集,比较集中地记录他在1978-1985年与1986-1996年间探索的轨迹。
    从某种意义上讲,吴良镛先生更是一个人文主义学者,他致力于建筑学、城市规划设计与人文科学结合。例如,他参照西方城市发展过程,探索中国城市发展的独特规律,确立了中国建筑与城市发展在世界文化史上的应有地位。1979-80年,他应西德文化部之邀,任西德卡塞尔大学客座教授,为城市规划园林系、建筑系与应用社会科学系开设的联合讲座“中国城市与建筑”,并于1985年用英文本(西德版)出版了其中的一部分内容―――《中国古代城市史纲》,英国、东、西德地理杂志等都就此发表评论文章,认为“无论如何,吴良镛教授的讲座不仅对地理学家和城市规划师,而且对于那些对反映人类发展水平的古代文明的成就怀有极大兴趣者,都是值得一读的。”他对历史文化名城古建保护的研究颇有建树,为宣传保护历史文物及自然生态环境不遗余力,1989年国际文化理事会颁发荣誉证书确认他“杰出的艺术事业及对人类艺术遗产有价值的贡献”。
    吴教授是一位艺术家,基于抗日战争时中大艺术系大师云集及在匡溪艺术学院的熏陶,早在1944年他的水彩画《山村》,在重庆被选入全国第三届美展展出;1948年《吴良镛水彩画展》在美国匡溪博物馆展出;1949年在美国克里夫兰画廊展出;1981年《吴良镛画展》在西德卡塞尔大学展出;1979年参加北京书法协会展出书法;1986 年参加北京水彩画展;1987年参加全国建筑画展;1992年在北京及南京举行《吴良镛画展》;1993年在澳大利亚举办个人画展;水彩画作品被选入《中国美术全集?水彩画卷》。多年来,吴先生一直与其他艺术家一起致力于城市雕塑、园林建筑以至工艺美术的发展,他认为:“人类的建筑创造活动,不仅是建造房子,而是要创造居住与工作环境,包括了优美城乡环境的创造;它不仅仅是物质文明的建设,还是精神文明的建设”,“城市是一个巨大的艺术品”,其新著《城市美的创造》也即将出版。
    吴教授对国内外学术交流及沟通、加深理解作出了积极的贡献。他参与创建全国范围的专业学术团体,如中国建筑学会、中国城市规划学会、中国城市科学研究会并任副理事长、理事长职务。他任国务院学位委员会学科评议组成员、文化部国家文物委员会委员、北京市文物保护委员会副主任委员、北京科协副主席、中国城市雕塑指导委员会副主任委员等。任专业杂志、刊物、《中国大百科全书》“城市规划卷”、《梁思成文集》等主编。他在国际学术交流活动中发挥重要的作用,曾应邀在西德、英、法、瑞士、意大利、美、墨西哥、加拿大、日本、土耳其、印度、荷兰、澳大利亚等地任客座教授或访问学者作长、短期讲学。1987年被当选为国际建协副主席,1988年人类聚居学会副主席、主席,环境杂志国际顾问委员会顾问,并当选为保加利亚国际建筑学院教授、院士等等。
    由于吴良镛先生的杰出贡献,1980年他被选为中国科学院学部委员(后称院士),1989年接受了中国科学院颁发的荣誉奖章,印刻着“感谢你对中国科学事业作出的贡献”。1990年5月他赴美接受美国建筑师协会荣誉资深会员(H.F.A.I.A.)的授予仪式大会,被认为“新中国建筑与城市规划先行者之一;杰出的建筑教育家;著名的水彩画家;多产的作家。”1993年被选为日本建筑学会荣誉会员。1995年,由于在工程建设方面的杰出成就,被选为中国工程院院士。1998年接受英国皇家建筑学会荣誉资深会员(H.F.RI*9鄄BA)。1999年获法国政府文化艺术骑士勋章,被选为法国建筑科学院院士。
    人们常用“老骥伏枥,志在千里”来形容吴良镛教授在科学领域中的执著追求,用吴教授在匡溪艺术学院学习时的导师沙里宁的话说:“在他的工作中灌注了一种可以称之为中国现代性的精神。这种精神不仅来自于一般的人类文化发展,而且来自于中国实际生活的发展,一种新与旧的结合,基于中国自身的坚定不移的精神。”吴良镛先生自己的座右铭是“读万卷书,行万里路,拜万人师,谋万家居”。    (武廷海)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号