徐州校友会捐赠母校“世纪雄狮”奇石记

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-13浏览次数:105

 

 

 

 

愿母校百尺竿头狮鸣虎跃
――徐州校友会捐赠母校“世纪雄狮”奇石记


    2002年4月南京大学徐州校友会正式成立。在校友代表大会上,1000多名在徐南大校友在发言中一致建议为迎接母校“5?20”百年华诞,徐州校友会应该送一份贺礼。经孙大亮名誉会长、李啸会长与有关专业人员多次协商并赴现场考察,最终决定捐赠一块灵璧奇石作为献给母校百年庆典的厚礼。
    这块灵璧奇石重约30余吨,是由一块完整的天然密厚层灰岩组成,表面经风化溶蚀,溶沟密布,伴有少许溶洞。放在平地上一看与普通岩石没有什么两样,可是独具慧眼的灵璧石开发商却不惜重金,硬是花大力气把它从山上运回镇里。竖直一放,一头威武雄壮的座狮跃然眼前,头、身、爪各具形态,比例协调,尤其是仰天长啸的一张狮嘴更是令人慨叹造化的神功。
    我们用大平板车把它从灵璧运到浦口校区。校领导对此非常重视,研究决定把它放在桃花山麓每天学生上、下课必经之地的路旁草坪上,并根据设计用钢筋混凝土浇铸了一座3600×2600×1800mm3的基座,外贴红色花岗岩,正面镂刻了百年校庆标记,“世纪雄狮”四个金色大字刻于基座正中。捐赠这座独具象征意义的奇石,代表了徐州市南大校友对母校的思念深情,也寓意百年南大历经世纪沧桑,犹如雄狮奋起,嘶鸣东方,为引领民族文化复兴,输送献身民族解放、民主革命的精英,孕育社会主义现代化建设优秀人才所做出的巨大贡献。同时又寄托着万千校友的深情祝愿,愿母校在新世纪于世界教育、科研及人才培养等领域百尺竿头狮鸣虎跃,雄踞榜首!(徐州校友会)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号