科研成果丰硕,育人桃李芬芳――记著名妇产科专家李守

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-22浏览次数:1187

科研成果丰硕,育人桃李芬芳
――记著名妇产科专家李守柔教授


    李守柔教授,女,1922年7月出生于北京,原藉重庆,现任长春市吉林大学第二医院妇产科教授,博士生导师。1947年6月毕业于南京大学的前身中央大学医学院医疗系,随即留校中央大学医学院妇产科工作,历任住院医师助教、讲师、主治医师。解放后该校医学院先后更名为南京大学医学院及南京第五军医大学。李守柔教授曾于1951年随校医疗队参加抗美援朝手术队工作,荣立全军二等功一次。1954年全军医科大学合校,李教授随其老师阴毓璋教授(原中央大学医学院妇产科创始人)调至长春第一军医大学第二临床学院妇产科工作。于1978年开始招收硕士研究生,1979年晋升主任医师及教授,任妇产科副主任,同年加入中国共产党。于1984 ~1985年、1992~1993年及1995~1996年先后去美国弗城坦布尔大学病理教研室及妇产科分别研修细胞遗传学及妇产科临床与教学,于圣路易斯华盛顿大学妇产科遗传实验室研修分子遗传学。于1986年被评为妇产科博士生导师,并建立了妇产科博士生培养点。1991年获国务院政府特殊津贴。2000年被评为白求恩医科大学资深教授。
    在临床工作上,李教授医德高尚,对患者如亲人,深得患者爱戴。为解决患者痛苦,深入临床病例研究,早在上个世纪50年代初期,就首先提出“短脐带所致难产”的观点,引起妇产科同行们对难产处理的重视,及时挽救了新生儿的生命。50年代后期,为解决产后大出血不治死亡病例,李教授又与其老师阴教授一道,首先研究出产后血产凝结大出血系“羊水栓塞”所造成的“低纤维蛋白原症”病因。针对发病机理制定出有效的诊治方案,挽救了无数产妇。70年代后期又陆续诊断出新病种“产后溶血性尿毒症综合症”,弄清其发病机制及制定出早期诊治方案,从而降低了该病的死亡率。多年来困扰着医生及患者的不明原因的腰及下腹痛、常按附件炎或盆腔炎久治不愈,经李教授诊治及研究结果系“骶神经根病”确诊后,只需简单治疗效果极好。
    李教授一直为大学本科生妇产科讲课,授课时做到教书育人,以身作则,学生喜欢听她讲课,并愿意和她探讨问题,她都百问不厌,有问必答,深得领导及学生好评。现已桃李满天下,培养出不少杰出人才。自1978年以来已培养出20余名硕士研究生及20余名博士研究生,并培养出三名博士生导师。现仍有4名在读博士生。
    在科研方面,李教授刻苦钻研,她主张“业精于勤”,所以科研工作取得了丰硕的成果。为响应国家计划生育既要少生还要优生,以提高出生人口素质的号召,她于70年代初,创建了白求恩医科大学的优生与遗传研究室,作为培养研究生的基地。首先开展了针对院校及省级住院分娩围产儿出生缺陷的流调研究工作。从1986年到1991年又参加领导全国“七五”攻关课题“全国29个省、市、自治区住院分娩围产儿出生缺陷的流调”工作。两次均发现先天性神经管缺陷(无脑儿、脊柱裂)畸形是我国、特别是我国北方诸省最高发、高危的先天畸形。先天畸形是吉林省围产儿主要死亡的病因。因此李教授早在70年代就对神经管缺陷畸形开展了系列的研究工作。
    她首先研究出其发病机理为在妊娠极早期,胚胎细胞分裂旺盛快要形成神经管时,孕妇若遇到生物性、化学性或物理性的不良刺激时,可致神经管发育停顿,而致使神经管不闭合,最终形成神经管缺陷畸型,于2002年进一步完成了对神经管缺陷发病机制的分子生物学水平的研究。首次提出人调控基因Pax3的表达受抑制后会使结构基因CX43表达下降而造成先天性神经管缺陷畸形。
    根据上个世纪60年代多次下乡与农民同吃同住的感受,李教授发现东北地区寒冷季节长,食物单调:(1)老乡多吃土豆,长达半年,土豆保存至春季常发芽,经李教授研究,发芽土豆含有一种具有毒性的龙奎硷,成人食之无大妨碍,但若早期孕妇常吃,则可致胎儿神经管缺陷畸形。(2)早孕妇睡热炕,有可能使体温升高或冬季长易感冒发烧均为致畸之因。(3)东北地区为缺碘地区,缺碘及缺乏新鲜疏菜水果亦为致畸之因。(4)农村妇女有接触农药或化肥机会。(5)接触两种或两种以上比较微量的有害因素,均会产生协同有害作用而致畸。以上五种可致神经管缺陷的原因,由五位研究生分别作动物实验加以证明,制作出动物胚胎的此种畸形,同时又创建了六种新的于孕早中期、产前诊断该病的方法。可早期诊断、早期终止妊娠。为了降低乃致消灭该种畸形的发生,李教授同时开展了两个项目针对预防神经管缺陷的研究。一是在吉林省高发病地区选两个县的各两个乡的人群,针对上述五种病因作社会宣传教育,避免神经管缺陷的干预试验,另选一县的两个乡作对照。经过7年的观察(从1990年至1997年),实验县人群中神经管缺陷的发病率明显下降,远低于对照县的发病率。另一项研究是在国内首创了“全胚胎体外培养法”。用该项技术在实验室内针对五种神经管缺陷的病因所造成的神经管缺陷进行药物拮抗实验。
    经过数年的研究,李教授和她的研究者们终于发现了数种拮抗或阻止神经管缺陷发生的药物,可在围孕期服用以预防该种畸形。临床试用类似成药预防已出生过该畸形儿的再次妊娠者,均获得正常儿。现正准备在原干预实验区进一步发放免费药物,以便在较大人群中作药物的干预实验,并向全国推广应用。相信该项成果能够真正降低全国甚至全人类的该种先天畸形,从而达到提高出生人口质量。
    90年代李教授又先后创建了分子生物学技术“聚合酶链免疫反应法(PCR)及荧光原位杂交法(FISH)”作产前基因诊断遗传病。如采孕妇末稍血,富集胎儿细胞或胎儿游离DNA以诊断胎儿性别在性连锁遗传病的应用及于孕早期经宫颈冲洗宫腔收集绒毛兹养细胞以诊断胎儿性别及单倍体染色体异常遗传病,该种方法系无创伤性方法,易于推广应用,亦可在试管婴儿工作的移植前诊断胎儿遗传病中应用。
    肿瘤是危害人类生命的主要疾病之一。李教授也积极投入了妇科肿瘤方面的研究。她开创了抽腹水及阴道穹窿冲洗子宫直肠陷窝收集少量腹水作细胞遗传学检查以早期诊断卵巢癌的方法,效果很好。还创建了以分子生物学PCR法检查宫颈组织人乳头瘤病毒HPV16、18型感染以早期预测宫颈癌的方法。又分别建立了抑癌基因P53及人肿瘤转移抑制基因NM23H-1抑制卵巢癌转移的效应及发病机制的研究,为人卵巢癌的基因治疗打下坚实的理论基础。
    进入21世纪以来,李教授虽年事已高,但始终兢兢业业地工作,真正做到活到老学到老,为人民服务到老。李教授近年在着力考虑为不孕夫妇解决生育问题作贡献。2001年她一方面开始筹建试管婴儿工作,将原有优生与遗传实验室,扩建为生殖医学中心;另一方面亲自到全国各地参观学习辅助生育技术。于2002年开始开展体外授精一胚胎移植(IVF/ICSI-ET)也就是试管婴儿工作。2003年已有首例试管婴儿及赠卵体外授精试管婴儿出生。填补了吉林省试管婴儿的空白。
    李教授的科研成果曾多次获省、部、委及国家级二、三等科学技术进步奖;曾发表论著百余篇;参加编写著作14部。(崔满华)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号