贫穷并不是学习,生活的绊脚石

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-25浏览次数:192

 

贫穷并不是学习,生活的绊脚石
――献给给予我关心、帮助的校友们


    从农村到城市,走近百年名校――南大。多年来的梦想终于实现。十二年的寒窗苦读终于得到回报。我辛苦了大半辈子的可爱的父亲、母亲那枯瘦憔悴的脸庞上多少年来第一次露出了微笑。他们笑了,我也笑了,我们全家都笑了。
    然而当初出校门的我,和整天面朝黄土背朝天的父亲、母亲欣喜若狂地从邮递员叔叔手中接过录取通知后,才知道这信的分量。当看到有关收费标准后,全家不知为此伤透了多少脑筋。也许有些人家会对此不以为然,然而我们家却为此足足一个星期没睡上安稳觉。
    全家五口人。爷爷患有严重的哮喘病,卧病在床已有十余年,吃喝拉撒全要靠人服侍。奶奶虽然身体好些,但有轻度心脏病,是那种大病不犯,小病常有的老人。父母成天守着几亩地--大概两亩稻田和两点几亩桑田。种稻子不能赚钱,只够解决自家的口粮。前些年,养蚕一年还能赚个两三千块钱。可这些年丝绸公司不景气,蚕茧价格一降再降。父母额上的皱纹却是一天比一天深。就算我不上学,日子过得也是含辛茹苦啊。
    爸妈通过一个星期的东拼西凑,连舅舅家准备盖房子的钱也借来了,总算凑足了我大一的学费6310元和1000元生活费。使我能顺利地进入南大。来到大学后,我就发誓一定要努力学习同时做些力所能及的事减轻家里的负担。于是我去校外的家教中心想找一份家教的活。按照家教中心的规定,我交了60元的中介费,等待通知。没想到一个月后,当我再次去家教中心时,他们早已搬走了。我孤零零的一个人站在陌生城市的一角,面对来来往往的一群群陌生人顿感孤独无助。正是屋漏偏逢连夜雨。那天我流泪了。然而从小好胜,自尊心极强的我却不愿把自己的困难告诉老师、同学们(现在想来这真是一个天大的错误)。在他们面前我装得跟他们一样,一点也不比他们穷,反而还老想着在他们面前摆阔气。直到大二我才算是长大懂事了。我再也不忍心看到父母为我的学费、生活费东奔西走,说尽一切好话求人的样子。在外面大社会上我不行,吃了苦头。在学校里总还有我的生存之地吧。于是我申请了图书馆勤工助学岗位。一个月大约250元的报酬,省着点用差不多还能熬得过来。这样的生活不但没有拖累我的学习,反而使我觉得更充实。在图书馆工作之余,我读了些名人传记。发现大凡有大成就者,无不是命运坎坷,少年贫困。但他们又都有那种战胜一切困难的决心和毅力。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”读着名人传记,我越读越有兴趣。有时竟想象着自己就是书中的主人公,想象着自己功成名就的那一天。每每走出图书馆,我心中总是充满着无限自信,总相信明天会更加美好!
    当然,贫穷确实带来了不少困难。每次放假回家,爸妈开玩笑地说:我们是既盼着你回来又不希望你回来啊。是的,哪有父母不爱儿的。但每回去一次多多少少得带些银子回学校吧。在学校里,每天都在与钱打交道。每天都得算计着怎么花。看同学们吃鱼吃肉,自己只能弄点青菜什么的;同学们穿的戴的“日新月异”,自己只能年年月月披着那套衣服;同学们的衣服换下来送洗衣房,自己洗衣服连洗衣粉多少都得琢磨着用。种种不一样曾使我心里产生过不平衡。但这时那些风云人物就一一浮现在我脑海中。我知道,只有努力学习才能改变这一切。
    现在“南大校友基金”给我提供了这份奖助学金。这不仅仅是一种物质帮助,更是一种精神鼓励。它将使我能够更安心地学习。我一定会在原有的基础上加倍努力,取得更大进步,不辜负各位校友前辈的厚望。
    等毕业了以后我也要加入你们的行列,把你们给与我的光和热传递给更多更多像我一样的人。让他们能更好地学习和生活!


    南京大学物理系01级  丁宏林
                      2004年3月18日     

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号