我校与商务印书馆合作的《新时代英汉大词典》问世

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-22浏览次数:1044

     

我校与商务印书馆合作的《新时代英汉大词典》问世


    5月16日,我校和商务印书馆联合举办了《新时代英汉大词典》出版发行新闻发布会。至此,国家“211工程”建设项目和“985工程”重点资助项目《新时代英汉大词典》顺利结项。
    该词典收录15万条词目,篇幅达1200万字,由我校双语辞典研究中心主持,著名学者张柏然教授担任主编,召集十位中青年学者,利用南京大学――商务印书馆英语语料库,耗时六年研编而成。该词典内容时代特色鲜明,贴近英语国家的现代社会生活文化,配以1000幅插图。另外,针对中国读者学习英语的特点附设“同义词辨析”与“惯用语说明”专栏。该词典的问世表明我国有了第一部真正意义上由中国学者自主研编、具有原创性的大型英语工具书,也是商务印书馆继出版发行《辞源》、《新华字典》、《现代汉语词典》等一大批优秀辞书后的又一力作。(宣传部  刘成  徐宇江)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号