传道的长者,授业的恩师――怀念黄宗道院士

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-25浏览次数:342

 

 

 

 

 

传道的长者,授业的恩师
――怀念黄宗道院士


      2003年4月底,在“非典”正肆虐的时期,突然得到黄院士去世的消息,我的第一感觉是非常震惊,却暂时忘了悲痛。因为,实在想不到也无法相信,他会就这样突然地离开我们,而且是永远离开了我们。在自己的印象中永远不变的感觉是黄院士每次见到我的时候,总是一个很高大的身材,用特别有力气的大手握住我,亲切地拍着我的肩膀,积极健康而且乐观豁达。直到现在,依然是这种感觉,非常清晰。所以听到噩耗,我心里非常吃惊,真的不能相信他竟然去了。
      对于黄院士的回忆有很多,最难以忘记的是先生的为人。他是一个谦和而正直的人,对大家总是很宽容,这使得他非常具有亲和力,让人愿意接近。我相信两院(华南热带作物科学研究院、华南热带作物学院)的校友和接触过黄先生的人,一定都会得出相同的评价。许多小事情一时没有办法记得太清楚,但却总是一点一滴地回想起来。无论我在两院读书的时候,还是在两院工作期间,包括后来从美国回来,每次回到母校的时候,都会感觉到先生对我的一种长者的关爱和朋友似的关心,如沐春风、沁人心脾。他的人格魅力对我的影响不仅仅是一种鼓舞,更是一种要求,使我觉得自己应该努力一些,再努力一些,以回报先生和所有关心我成长的师长及朋友们。所以,到现在我都会感觉到黄院长并没有走,还一直在那里,继续鼓励着我的成长和发展。相信这种感觉不仅是我的,也是许多两院校友的共同感受。
      先生始终为人师表和不辍提携后进的精神也堪为表率。我是78年到两院的,是从当时的一个小渔村中走出来,并作为中学唯一的一个考上大学的学生来到两院的。自己知道这非常不容易,因此非常珍惜学习的机会。很幸运的是,我遇到了黄院长,还有其他的老师,对我们悉心“传道、授业、解惑”,这些师长是我终生都要感谢的。黄院长一直在关心着我们这些学生的成长,他始终教导并带领我们在艰苦的环境中奋斗并取得重要成绩。我始终觉得正是当时两院艰苦的环境中读书,才造就了我可以在艰苦的环境中努力工作并能够做一些事情,这与黄院长的教导和他率先垂范的行为激励也是密不可分的。黄院长这种为人师表,提携后进,特别是作为长者无微不至地培育和关心下一代发展的精神,是我们这些两院校友的宝贵财富。因此,他的一生桃李满天下,培育了大批在热带作物领域和其他方面的杰出人才。我们看到,今天两院的很多校友都在自己的岗位上取得了令世人瞩目的成绩。在去年的洛杉矶生物学国际会议上,当时作大会报告的有三位是我们两院毕业的,几乎占大会报告学者的四分之一,非常的不容易,也很了不起。我们三个人都说谁能想到两院培养的学生在国际上会有这么大的影响力。我认为,两院的校友取得这样的成绩,除了个人的努力外,还应该归功于以黄院长为首的两院师长辛辛苦苦培养的结果。
      对我来说,始终难以忘怀的还有先生严谨治学的学术作风和他甘为科学事业献身的精神。他将毕生献给了祖国的热带作物事业,特别是为我国的橡胶事业发展做出了突出的贡献。他用两条腿跑遍了华南5万多平方公里的崇山峻岭,一次次的失败后,终于赢得了最终的成功。他的研究使中国不仅不再是“橡胶禁区”,而且达到世界橡胶单位产量的先进水平。先生主编的《橡胶栽培学》也因此而载誉世界。他成为我国热带作物研究领域唯一的院士。
      不仅如此,他还是一位杰出的管理者和领导者。是他带领两院全体师生员工,在困难的环境下艰苦创业,才有了两院的今天。我记得刚入学时,新生到图书馆参观展览,看到当时两院建设者的图片,非常辛苦,十分不容易,到现在印象还非常深刻。当时看到的照片,黄院长还非常年轻,带领大家艰苦奋斗,建设两院,使得两院成为我国热带作物人才培养和科学研究方面最重要的基地。黄院士作为两院的开创者和建设者,值得后人永久怀念。我想,全世界的两院校友都不会忘记这些。
      逝者已矣,往事可追。缅怀黄院士高洁的品格和不朽的事迹,正是后继者需要珍藏的宝贵精神财富。我们惟有继承先生遗志,并将之一代代传承下去,想必先生九泉有知,定会倍感欣慰。我想,两院全体师生员工及世界各地的校友也一定会以先生严谨求是的精神和孜孜以求的品质作为鞭策和激励,在自己的岗位上取得重要的成绩,为国家富强和民族振兴做出更大的贡献。
(中国农业大学校长   陈章良)

黄宗道简历
      黄宗道,男,1921年出生,湖北省孝感人,中共党员。1945年毕业于金陵大学农学院土壤农化系,毕业后留校任教。1949年后任金陵大学和南京农学院讲师,1953年任华南热带作物科学研究院(当时为华南亚热带作物研究所)土壤农化室副主任,开始从事我国天然橡胶的科学研究工作,任副研究员、研究员。历任研究院和华南热带作物学院橡胶系副主任、主任、副院长、院长,海南省科学技术协会主席,海南省人大副主任,热带作物学会理事长,中国农学会副会长,农业部科学技术委员会副主任,国际土壤学会会员,国际橡胶研究与发展委员会理事,中国热带农业科学院和华南热带农业大学名誉院长、校长。1990年7月被国务院批准为享受政府特殊津贴专家。1997年11月当选中国工程院院士。2003年4月26日病逝,享年82岁。
      (编者按:黄宗道院士事迹参见本刊总第3期“校友风采”栏目文章《著名橡胶热带作物科学家黄宗道院士》

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号