我的生活将因你而精彩

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-25浏览次数:147

 

我的生活将因你而精彩


    我是南京大学01级信息管理系的学生,在上学期获得了南京大学美国校友基金奖助学金。这项奖助学金的资助,既是对自己一些方面的肯定,同时也大大减轻了自己在生活经济方面的负担。
    我的家在苏北的一个小县城,那里经济相对比较落后,我的父母以前都是工人,可是前几年都陆续地下岗了,父亲是一名电焊工,由于工作的原因,刚刚中年的父亲就已经脊背弯曲,现在父亲没有固定的工作,只是在一些私人的工厂里给别人打工,家庭绝大多数的重担都压在了父亲一人的身上,父亲每天要工作十多个小时,工作也是相当的艰苦,然而每月五六百元的工资却是我们家的主要收入。母亲因为没有什么文化,体力也不是很好,所以很难找到一份固定的工作,通常是听说哪里有点琐事就去问问,帮人家做做,也能挣一些微薄的收入来贴补家用。
    在我们那儿的县城里,如果仅仅是平平常常的过日子,也许生活可以勉强维持,但如今要供养我上大学,除了每年的学费再加上生活费,加起来也要将近七八千块钱,这也许比父母一年的收入还要多一些,可父母在家也还是要生活的啊!虽然现在我不在父母的身边,但是我能想象得出父母为了我起早摸黑而又省吃俭用的生活。
    既然能够体会到父母的艰辛,当然我也要尽量的减轻父母的负担,也尽量的省吃俭用,在不影响学习的情况下,做一些勤工助学,在周末也出去做做家教或兼职一类的事情,总的来说,生活就像母亲经常说的那样,“清苦而又充实”。
    去年年末,我获得了美国校友基金奖助学金,我第一时刻就把这消息告诉了父母,我想对于父母,这份奖学金的意义并不在于它有多少钱,更重要的是能使得父母在这样艰苦的生活中得到一些宽慰,就像很多父母说的一样,只要儿子有出息,再苦再累他们都觉得高兴。这一点我能够觉察到。现在我还不能给父母经济上的帮助,能做的只是给予他们一些心灵上的慰藉。对于我自己来说,这是一笔不小的奖金。我明白校友们设立这个基金的目的是为了资助更多的贫困学生的学习,所以当我拿到这笔钱的时候,我先想到,不是说要如何在生活上补助自己,不是要去给自己买一些以前想要而又无力支付的东西,我首先想到的是应当为父母买些什么东西。因为家里冬天很冷,于是我花了二百多块钱给父母买了一个暖风机;父母说我乱花钱,我什么也没说,但我知道其实父母还是很高兴的。剩下的绝大部分的钱就应当好好想想该用在哪儿了。今年我已经大三了,我想我还是要继续我的学业,我想我要报考研究生,这不仅仅是我自己的想法,当然也是父母的心愿。虽然父母没有什么文化,但他们总是希望我有知识,将来不再像他们那样。他们总是对我说,我们都还年轻,经济方面用不着你多考虑,以后赚钱的机会多的是,你能念到多久就养你到多久。我能够体会到父母的心情,我想此时我做好自己的学业就是对父母最大的回报了。校友基金的奖学金也在这样关键的时刻帮了我的忙,我可以用它买一些必要的学习资料,为自己以后更高层次的学习做必要的准备。
    我不是没有想过即使我将来我考上了研究生,对于我们家来说同样还是一个很大的负担,我也知道我以后学习的道路也会比别人更艰辛,除了学习还要承受生活的压力,但我有着从父母身上得来的乐观与积极,我知道在这段路上有很多人关心与帮助过我,感谢学校,我的老师,同学们,还有那些我素昧平生但却真正得到他们资助的美国校友基金的捐赠者们。真诚的感谢你们对我的关心与帮助!

         南京大学01级信息管理系   邵旭
                 2004年2月27日          

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号