《全清词.顺康卷》荣获第六届国家图书奖

发布者:系统管理员发布时间:2004-05-07浏览次数:99

 

 

《全清词.顺康卷》荣获第六届国家图书奖

  
    第六届国家图书奖日前在京揭幕,我校中文系《全清词》编纂研究室所编《全清词.顺康卷》荣获图书奖正式奖。
   国家图书奖是中国图书出版的最高奖项,是对学术著作的内容质量和出版水平的高规格评价。本届国家图书奖共有全国近400家出版单位报送参评样书2100多种。国家有关机构本着公开、公正、透明的原则,通过媒体向社会公示初评入选图书书目,广泛听取社会各界的反映和意见,加强社会各界对评奖工作的批评和监督。通过这样严格的程序,最后评出国家图书奖正式奖30项,《全清词?顺康卷》即名列其中。本次评奖同时进行了全国优秀古籍整理奖的评比,在全国各单位申报的古籍整理著作中,共评出全国优秀古籍整理一等奖7项,《全清词?顺康卷》获得评委的一致好评,认为是近年来古籍整理的重大成果,因而名列一等奖之中。
 在中国文学史上,清词有着非常重要的价值。首先,较之宋词,清词的境界更为开阔。其次,清代增加了学人之词,拓宽了词的风格。第三,清代词派纷呈,迥异前代。第四,清词创作的兴盛引起理论的繁荣。第五,清代词人之众、作品之多,达到空前程度。第六,清词往往对前人已经开创的境界加以深化,创造了更为广泛深微的艺术境界。所以,虽然文学史上习称“唐诗宋词”,清词实际上在许多方面的成就都已经超过宋词。对这一份遗产,前人因为缺少研究,因此还没有给予充分的重视。而缺少研究的根本原因之一,就是清代的词数量太多,分布太杂,从来没有人进行系统的整理。
   《全清词》是国务院古籍整理出版规划小组确定的国家级大型重点古籍整理项目,也是南京大学重点建设的标志性工程之一。已出版的《全清词》“顺康卷”计20册,850万字,收录词人2105余万字,词作53400余篇。宋词发展号称全盛,但《全宋词》仅260余万字,收录词人1430余人,词作28600余首。而“顺康卷”仅占清词的五分之一,规模即已全面超过《全宋词》,可见有清一代的词学之盛,也可见我校这一工程的宏伟规模。
《全清词.顺康卷》的出版标志着词学的整理和出版达到了一个新的阶段,至此,词这一文学样式,继《全唐五代词》、《全宋词》、《全金元词》等之后,又有了一部新纂的、同时也是最大的断代总集,对中国文学史的研究特别是词史研究的进一步深入展开,将有着重要的意义。同时,由于中国历来有着文史不分的传统,《全清词》的陆续出版也将对中国清代的政治历史、经济文化的研究提供重要的参考。
《全清词》共分“顺康”、“雍乾”、“嘉道”、“咸同”、“光宣”五卷,预计总字数在4000万字以上。目前其后续编纂出版工作正在陆续展开。
     (中文系《全清词》编纂研究室)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号