我亲爱的母亲――南大附设工农速成中学

发布者:系统管理员发布时间:2004-05-07浏览次数:321

 

 

 

我亲爱的母亲
            
――南大附设工农速成中学

   
    世界上最伟大的是母亲。
  小学、中学、大学、家乡、祖国也都是哺育、培养、教导我们成长的母亲。
  我们的母亲――南京大学附设工农速成中学(下称南大速中),我们忘不了您的乳水之恩,养育之情!
   50年过去了,虽然我们一个个年届耄耄,鬓发皓皓,但我们仍若孩子似的常常回忆和思念在亲爱的母亲――南大速中怀抱中生活和学习的情景。
  我们校友只要相聚在一起,就感到南大速中万般的可爱,永远的可亲,无限的尊敬。   
  这是为什么?因为我们原来不识多少字,而我们现在大多数都是高级知识分子,这是南大速中给我们打的基础、创造的条件。   
  南大速中是1951年南京大学遵照中央指示创办的,她从工农兵中挑选具有小学或相当于小学文化程度的劳动模范、优秀青年入学读书,经过3―4年的学习,读完初中、高中的课程,再择优把他们输送到南京大学和北京、上海等一些著名的高校深造,成为社会主义建设的新型人材、骨干力量。南大速中从1951―1962年,共为国家培养看来1500多名学生。   
  南大速中最早在将军庙上课,为了便于管理,南京大学把速中校址迁到了鼓楼保泰街35号(现为江苏广播电视总台所在地),上课在新校址,住宿则在南园宿舍区一栋二层楼的学生宿舍内。   
  我们的校友,只要回到南京,总要到南大速中校址和母校南园宿舍去走一走,看一看,自然是心潮起伏,思绪万千,恩感浓重,心中呼喊着,啊!亲爱的母亲――我们回来了!   
  同时,校友们也念念不忘具体教育、培养我们的校长曹沛然、总支书记索毅然以及在南大速中任教、任职的老师和职工们,他们浇洒在我们身上的心血可以说是辛积如山、苦汇江河,真是功德无量!   
  当年,南京大学校长孙叔平、潘菽、郭影秋也曾在百忙之中来看过我们,给我们作过报告,希望我们积识攀登,达至高峰,成为社会主义建设的生力军。   
  值得自豪的是,南大速中的学生没有辜负党、大学和中学的领导以及老师们的教诲,在各自平凡的岗位上都做出了应有的、甚至是出色的贡献,并始终保持着工农兵那种朴实、厚道、坦诚的高尚品德和对党的事业的一片忠心。   
  在北京,南大速中的毕业生就有60余人,分别在航空航天部、兵器工业部、核工业部、化工部、地质矿产部、经贸委、纺织公会、外交部、中联部、建设部、广电总局、国家安全部以及重点高校、中央级新闻报刊等部门任职。   
  如今,南大速中的校友都已离休、退休,安度晚年,但还有好多校友在继续发挥余热,为党为国贡献余生。   
  校友罗秀卿,原为兵器工业部科技局长,他出访美国时曾受到美国前总统老布什的接见,目前他还在为我国兵器工业的发展奔前忙后。   
  贾雅敖,他几十年如一日,在航天航空领域默默地贡献。   
  孙燕娟、展其大(展舒)、王江、梁存义、高雪英等校友从南京大学毕业后,分配到中央机关,长期驻在国外,为发展我国对外关系创造了巨大的业绩。孙燕娟至今还在为国际孤残儿童事业春风化雨,扶芽育苗;展其大(展舒)还在主持中央一家经济刊物而笔耕不辍,尽心尽力。   
  李成俊校友更是老骥伏枥,壮心不已,以旺盛、昂扬的气宇,迎着重重困难,为弘扬我国传统文化、促进公民道德建设,而含辛茹苦,日夜操劳。
  ……   
  啊!亲爱的母亲――南大速中,您那善良、慈祥、育德树人的光辉形象和赐教于我们的深情厚德,深深印在我们的脑海中,流淌在我们的血液里。我们刻骨铭心,没齿难忘。   
  南大速中在北京的校友,在南京大学北京校友会的组织、领导下,于2002年成立了工农速中分会。   
  经过慎重考虑和热烈的讨论,并征得了在南京工作的校友们的赞同,速中校友决定编写、出版一部“校友文集”,把南大速中的光辉历史、把校友们在各自一生中为党、为人民所做出的贡献予以立文成册,讴歌我们党和国家的伟大,颂扬我们党在建国初期所采取的培养工农兵知识分子的英明决策。      
  历史是过去,又能照鉴未来,南大速中校友编写出版这本文集,旨在促进人们继承和发扬党的优良传统;继承和发扬我们中华民族优良的传统文化和高尚的道德情操,为我国以最快的速度奔向小康社会,把我国建设成一个强大的国家而尽一点绵薄之力。
             (展其大 冯国民) 

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号