中大南大北京校友会第一届理事会议在北京召开

发布者:系统管理员发布时间:2004-05-07浏览次数:106

  

 

中大南大北京校友会第一届理事会议在北京召开


    中央大学北京校友会第四届理事会和中央大学南京大学北京校友会第一届理事会联席会议于2004年3月13日在北京中国科学院会议厅召开。120名理事、监事出席了会议。张存浩会长主持了会议。中央大学校友会暨南京大学校友总会副会长王德滋院士和校友总会秘书长高澎从南京专程来京参加这次大会,北京市社会团体管理办公室王杰处长到会祝贺并讲了话。   
  大会分上下两个阶段举行。前一阶段是中央大学北京校友会第四届理事会第三次会议,由张存浩会长主持,主要议程是:听取和讨论骆继宾副会长兼总干事作的“中央大学北京校友会第四届常务理事会工作报告”;讨论“中央大学北京校友会”改名为“中央大学南京大学北京校友会”的问题;讨论修改“中央大学南京大学北京校友会章程(草案)”; 协商通过“中央大学南京大学北京校友会”第一届理事会的理事人选; 协商推荐“中央大学南京大学北京校友会”第一届理事会长、副会长,总干事、副总干事, 常务理事等常务理事会组成人员的候选人;协商推荐“中央大学南京大学北京校友会”第一届监事会监事候选人;协商聘请“中央大学南京大学北京校友会”第一届理事会名誉会长、名誉理事的人选。
  后一时段进行“中央大学南京大学北京校友会”第一届理事会第一次会议,由张青松副会长主持,主要议程是:选举“中央大学南京大学北京校友会”会长、副会长,总干事、副总干事, 常务理事,组成第一届常务理事会;推选第一届监事会监事;聘请名誉会长、名誉理事;讨论2004年校友会工作。
  会议圆满地完成了上述议程,通过了“中央大学北京校友会第四届常务理事会工作报告";通过了“中央大学南京大学北京校友会章程”。推举张存浩院士为“中央大学南京大学北京校友会”会长、方樟顺、骆继宾、王道荫、查人俊、方积根、张青松等六位校友为副会长, 推举骆继宾、张青松二位副会长兼总干事,吴俊燕(女)、冯国民、周道荣、陈国铭等四位副总干事和72名常务理事,组成第一届常务理事会;推选王嘉猷、丁 钊等五位监事组成第一届监事会,王嘉猷被推选为监事长;聘请朱光亚、牟善初、任新民、张开济等四位德高望重的学长为名誉会长、陈伯敏等94人为名誉理事。
  骆继宾副会长的报告言简意赅、全面而有重点,受到一致称赞。报告的主要内容为:一,筹办母校百年大庆。二,校友会自身建设。更改校友会名称和领导班子年轻化。经过近2年的酝酿、讨论,一致决定把中大校友会改名为“中央大学南京大学北京校友会”。三, 一般性校友活动。坚持"大分散、小集中"的原则,以系、年级、班级为单位,开展形式多样、为校友喜爱的活动。争取效果好,影响大。四, 会刊和日常工作。为适应新形势和新要求,会刊名称改为"中央大学南京大学北京校友会";周道荣任会刊主编;会刊要较多地反映南大校友的活动。五,关于下一届校友会的工作。应发挥院、系和年级、班级校友的积极性,开展形式多样、校友乐于参加的活动。校友会是个大人才库。校友们可以通过校友会对北京的社会、经济建设和办好2008年奥运会作贡献。校友同台湾和海外都有广泛联系。校友会要为台、海校友服务,为祖国统一大业做贡献。
  中央大学北京校友会副会长王竹琴老学长对校友会为什么改名作了说明。
  在校友们的掌声中,总会王德滋院士热情洋溢地讲了话。他说,今天很高兴,我与高澎秘书长应邀专程来北京参加这次改名换届的大会,组织这样一次联席会议,显示中大南大精神的融合,很有意义。中大精神四个字:“诚朴、雄伟”,百年南大校训:“诚朴、雄伟、励学、敦行”,增加后四个字,成了八个字,成了南京大学的精神,中大精神、南大精神融为一体,将在海外产生很大影响。谈到有人希望南京大学能办成“顶天立地”的大学时,王会长说,“顶天”就是创世界名校,“立地”就是为江苏、为中国的振新作出贡献。现在南京大学的化学系、物理系已进入世界100强,排名35和56位。王德滋院士最后说,南京大学的前景是光明的,“顶天立地”的愿望一定会实现。大家长时间鼓掌。               
 (周道荣) 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号