我校连续四年荣获5项国家自然科学二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2004-05-07浏览次数:113

 
我校连续四年荣获5项国家自然科学二等奖


    2月20日,2003年度国家科学技术奖励大会在京颁奖。2003年度国家自然科学奖共评出一等奖1项、二等奖18项。我校天文系戴子高教授等完成的《伽玛射线暴余辉和能源机制的研究》和物理系陈坤基教授等完成的《有序可控硅基量子结构的构筑原理与光电子特性》2项成果荣获2003年国家自然科学二等奖。
  戴子高教授等进行的γ射线暴余辉和能源机制的研究是天体物理学科前沿领域之一。该项研究取得了富有原创性的重要发现并有突破性,对推动学科发展起了重要作用,在国际上有广泛影响,为学术界所公认。该研究成果在《科学》及国际天文及天体物理等杂志上发表SCI论文近50篇,被他人引用400余篇次。
  陈坤基教授等提出的有序可控硅量子点的构筑原理及揭示的光电子特性是应用于硅基纳电子和光电子集成的关键基础和技术储备,具有重要的科学意义和应用前景。被列为实现硅基发光的五种途径之一,是国际纳米技术发展方向之一,有很大的国际影响,对我国微电子学科的发展起到了积极的推动作用。该项成果在国内外SCI期刊上发表论文55篇,被引135次,其中二篇获国际学术会议最佳论文奖。
  据悉,自从国家科技奖励制度改革以来,我校于2000、2001、2002年各获1项国家自然科学二等奖,2003年又有2项获国家自然科学二等奖。至此,我校作为第一主要完成单位连续四年荣获5项国家自然科学二等奖,1项国家科技进步二等奖,这在全国高校中是独一无二的。
             (宣传部)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号