巧遇蒋校长

发布者:系统管理员发布时间:2004-01-05浏览次数:221

  

巧遇蒋校长


    金秋十月,浙江大学玉泉校区飘着浓浓的桂花香,我们南京大学地球科学系的校友会在邵逸夫科技馆如期举行。来到这里,校友们惊讶地发现两年一期的十所中国大学校长论坛也正在邵逸夫科技馆举行,而且我们得知,我们南京大学的蒋树声校长此刻正在会场。   
  校友们按照南京大学浙江校友会的工作布置,正在认真而热烈地讨论校友会的换届相关工作时,主持此次地科系校友会的浙江大学研究生院常务副院长杨树峰教授为我们带来了喜讯――校友们惊喜地发现杨教授为我们请来了蒋校长。蒋校长一进来就说:“真是抱歉,刚才杨教授跟我讲你们在这里,我没有准备,也没有很多时间,校长们在开会,我是偷溜出来的,看到你们实在是很高兴,利用几分钟时间,向各位学长、校友通报一下学校目前的形势和发展方向。”我们很是激动,更发现了我们的校长一同我们学校的传统:儒雅、内涵。   
  正当蒋校长为大家作精彩介绍时,工作人员来说,十所学校的校长准备拍照了,就差我们蒋校长了,蒋校长连连说:“实在抱歉,我不能让其他校长再等我了,时间仓促,有时间我再过来跟你们聊。”蒋校长离席后,我们还沉浸在刚才的氛围中,对于“有时间我再过来跟你们聊”我们不奢求,因为看到蒋校长本来就是意外收获,对于蒋校长在百忙中给我们带来的欣喜,我们很是知足了。   
  会议继续进行,新一届理事候选人的酝酿也基本完成,这时又进来了一位,我以为是迟到的校友,没想到他说:“大家好,我姓朱,蒋校长刚才对我说,跟大家谈的不够多,可是他现在实在走不开,正在进行十所著名大学校长的重要议题发言,所以特地派我代他再向大家汇报一下学校的情况。”在座的每一位学长和校友都由衷的感叹:蒋校长真是实实在在的认真、关心理解我们校友!   
  一“波”未息,一“波”又起。朱老师又把我们“带”入了南京大学,他向我们款款描述了学校的规模、竞争空间、国际学术环境等等。正入神时,无意中扫了门口,我再次惊喜地看见蒋校长正向我们的会场走来。校友们纷纷向他问候,他说:“实在不好意思,我抽不出身来,只好派我的助理来跟大家讲讲,不知各位有什么问题和要求?”这时,杨教授说:“蒋校长,我们有一个大问题,我们大家想跟您合影,不知――”,还没说完,校长就爽快地说:“这个没问题,希望大家多多关心我们的学校。”就这样,在浙江大学的校园中留下了我们南大学子和校长的合影。   
  珍贵的合影,它使我们在校长身上清清楚楚、真真切切地看到了南大的传统:内涵、宁静、儒雅,而这正是我们每一个南大学子需要学习和发扬的。       (浙江省地科系校友会)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号