我校研究生院跻身理学前三甲

发布者:系统管理员发布时间:2004-01-05浏览次数:207

  

我校研究生院跻身理学前三甲 

  
     中国管理科学研究院科学学研究所武书连、吕嘉、郭石林课题组,日前发布《2003年中国一流研究生院排名》,在全国650余家科研单位和大学中精选出17所堪称一流的研究生院,我校研究生院跻身其中,排名中国科学院、北京大学之后,列理学类第三;在《排名》列举的全国大学一流研究生院中,我校综合实力列清华、北大、浙大、复旦之后位居第五。   
  据武书连课题组称:中国一流研究生院代表中国最高学术水平,本次评价的中国一流研究生院的标准是:在中国研究生院评价中,获得工学前7名、理学前4名、医学前3名,农学前2名、管理学前3名、文学前3名、经济学前2名、法学前2名、历史学、教育学、哲学第1名的研究生院。中国一流研究生院各学科的入选数量根据各学科的博士生导师数量和开设该学科的院校数量确定。   
  按照以上标准,在我国413所大学、244个科研单位,共计657个研究生培养单位(不含军事院校、不含主要为军事工程服务的科研单位)中,有17所研究生院入选中国一流研究生院,其中科研单位3个,大学13个,还有1个既是科研单位又是大学,这就是中国医学科学院又名中国协和医科大学。   
  中国科学院研究生院列理学第一,北京大学研究生院获得法学、文学第一,中国社会科学院研究生院连拔经济学、哲学、历史学三项头筹,清华大学、中国医学科学院、中国农业科学院、西安交通大学、北京师范大学的研究生院分摘工学、医学、农学、管理学、教育学桂冠。我校排名理学第三,位居理学前4名的还有中国科学院、北京大学和中国科技大学研究生院。  
  《排名》还对中国大学的研究生院水平和各自的学科实力进行分析量化,并以A、B、C、D、E共5等11级划分层次,我校得分排名全国高校第五。我校的物理学、化学、天文学、地理学、环境科学与工程、哲学、中国语言文学、外国语言文学、历史学、工商管理学等10个学科,被评价为最高等级“A++级”。     (李颖)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号