我校钱乘旦教授给中央政治局讲课

发布者:系统管理员发布时间:2004-01-05浏览次数:506

我校钱乘旦教授给中央政治局讲课

钱乘旦,54岁的南京大学历史系教授。11月24日,他和当年担任自己博士学位论文答辩委员会主席的师长齐世荣先生一起,来到了中南海中共中央政治局集体学习的会场。讲解后,钱乘旦就悄悄回到了现在的工作岗位――澳门科技大学。
  今年8―9月间,钱乘旦受澳门科技大学之邀,“借调”到该校担任图书馆馆长。去澳门不久,他突然又回到了南大,悄悄地告诉历史系党委书记陈祖洲教授:接到教育部指令,中央有任务。具体什么事儿,钱乘旦一句话也没透露。接着,钱教授一头扎进了资料室,并让当年的学生陈仲丹教授找来很多15世纪以来各主要资本主义国家的历史著作和资料,潜心准备起来。
  在北京,钱乘旦与齐世荣先生一起,广集史料,数易其稿,为此次讲解进行了长达2个月的精心准备。24日下午,两人携手走进中共中央政治局第9次集体学习会场。讲解围绕“15世纪以来世界主要国家的发展历史”展开,钱乘旦讲解了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国等9个国家的发展历史,剖析了近代资本主义的兴衰和发展轨迹,讲座持续了2个多小时。
  陈仲丹教授告诉记者,钱乘旦在中南海为中央政治局集体讲解的消息传开后,师生们都非常高兴。在校园网的BBS上,几乎全是对这件事的评论,他们为学校有这样的优秀老师而自豪。
  钱乘旦是英国皇家历史学会的通信会士,这个学衔在亚洲仅有3人。在钱乘旦的学术研究上,有着一条十分鲜明的主线,就是以史经世、以史为鉴,开启未来。陈祖洲教授告诉记者,就这次讲解的主题,钱先生应是最好的人选了。他是国内最早研究现代化的学者之一,他的专著《走向现代化的国家制度》在学术界有着相当大的影响。在上世纪80年代中后期,当很多学者都在从正面研究现代化的时候,钱先生已经将其研究的触角延伸到现代化的负面影响上来。他研究现代化在埃及、印度等国家遭受的阻力,研究奥地利在现代化道路上的落伍,研究英、法、德3国截然不同的发展道路,以“经世致用”的独特眼光,揭示出不同国家和社会发展的不同途径,并从其失误中提出借鉴。
     (参见本刊2003年秋季号《以史经世――访第四届吴玉章奖获得者钱乘旦教授》)                                                            (王月清 戚若予)