小记南京大学民乐团访问波士顿

发布者:系统管理员发布时间:2004-01-05浏览次数:90

  

近若流泉远如鹤  中华仙乐遏行云
――小记南京大学民乐团访问波士顿


    应美国加州大学伯克利分校等大学的联合邀请,中国南京大学民乐团于2003年9月23日起,开始了在美国的为期两周,横跨美洲大陆的巡回演出;该团在沿途校友们的热情支持下,经旧金山、达拉斯、华盛顿特区、巴尔的摩、纽瓦克、纽约后,于10月3日抵达波士顿,并于10月5日在麻省理工学院学生活动中心作了美国之行的最后一场演出。  
  演出当晚,中外来宾济济一堂,在贵宾席上就座的有波士顿大学副校长Dr. Susan Ellen Paris,塔夫茨大学副校长兼教务长Dr. Jamshed Bharucha,波士顿中国表演艺术协会主席乔万钧先生,来自广西音乐学院的二胡艺术大师林占涛先生等。演出时大厅坐无虚席,以至于不少观众站在走廊及过道处听完全程音乐会。每曲终了,掌声火爆,以至于最后全体演出者谢幕时欲罢不能,在观众的欢呼声中,又反覆加演,并在民乐“喜洋洋”的欢快气氛中落幕。  
  在演出过程中,指挥张静波女士的雍容高贵、首席孙小春同学的从容典雅、以及所有演出者的精湛表演无不给人以深刻印象,乔万钧先生和林占涛先生等专家也对表演赞赏不已,均认为南大民乐团的水准已接近专业水平。  
  音乐会上,朱圆圆同学的一曲古筝“渔舟唱晚”,正应了唐诗的“调古清风起,曲终凉月沉”;马文婷同学的琵琶与刘静娴同学的古筝二重奏“大浪淘沙”,令人顿生巴山夜雨弦中起,大渡狂澜指下生之叹;听罢陈秀元同学的笛子独奏“春到湘江”,似乎更能体会李白写下“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的心情;而王旭同学的葫芦丝独奏“傣族情歌”,真可谓风飘律吕,月傍关山,碧桃如雨,情愫似云。  
  近若流泉远如鹤,中华仙乐遏行云,这便是南大民乐团的真实写照。               (美国波士顿校友 颜不染)

 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号