记一次令人鼓舞的编辑策划会议

发布者:系统管理员发布时间:2003-11-06浏览次数:118

 

         让诚朴雄伟 严谨治学 以德育人的中大精神永存
                                 ――记一次令人鼓舞的编辑策划会议

    2003年7月13日上午,梅雨初霁, 旭日东升,天气始感闷热。中大南京校友会赵玉麟、何承基、周鄂、梁白泉、邹进上诸校友,陆续来到徐家福校友府中。会议由第二届校友会会长徐家福教授主持。中心内容是,抓住有利时机,编辑出版一部《中大校友文选》(暂定名),以弘扬我中央大学前辈大师、学者们的光辉业绩与道德文章。
  徐会长说:“日月更替,风雨沧桑,我中央大学已走过了101个春秋。其间,创造和涌现了多少可歌可泣的史实。它有文、法、理、工、师、农、医七个学院和诚朴、勤奋、笃行的好学风,为国家培养了一批又一批英模人物、专家学者、实业巨子,国家栋梁人才,为国家、民族作出了不可磨灭的贡献。如今年轻学子,对中大史实知之甚少,或者若明若暗;现在健在的中大人均已年过古稀,鬓发斑白,垂垂老矣。如不及时编写出一部能反映中大业绩、学术成就、优良学风的著作,使之薪火相传,发扬光大,将会愧对先师,引为遗憾也”。会议经过讨论磋商,决议如下:
  1、“文选”编委会由徐家福、赵玉麟、何承基等七人组成。徐家福任主编,周鹗、王少荣为副主编,主办组稿、编辑、经费筹划、出版等事宜。要求出好书、出精品书,并在四年内完成四卷。
  2、继续举办“中大论坛”。邀请学有专长之校友作学术报告。今年秋凉时节,将请徐家福校友(计算机软件专家)、梁白泉校友(历史考古专家)和程极明校友(社科院世界经济研究所原所长研究员)作学术报告,以丰富校友们的科学文化生活,拓宽视野,增添生活乐趣。
  3、加强通讯联络。由于校友们年事较高,行动不便,但又十分关心校友会工作和校友们的近况与健康。为此,将继续办好“简讯”,增加篇幅和期数,以满足国内、外校友的需要。并由邹进上校友任“简讯”主编。
  综上所述,这是一次有意义的、令人鼓舞的编辑策划会议,也是一次大胆的设想。但愿得到广大校友的支持和参与。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”。“老有所学,老有所为,老有所乐。”此其时也!
                        (中大南京校友会秘书处供稿邹进上撰稿)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号