江苏省第一次高校校友工作联谊会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2003-11-06浏览次数:150

 

           江苏省第一次高校校友工作联谊会在我校举行


  为了增进江苏省高校从事高校校友工作的同志间的联系和合作,在南京大学、东南大学和南京师范大学三校的倡议下,第一次江苏省高校校友工作联谊会于2003年8月18日――19日在南京大学举行。
  出席会议的有南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京航空航天大学、南京中医药大学、中国矿业大学、苏州大学、扬州大学、江苏工业学院、盐城工学院、江苏大学、南京审计学院等13所高校的25名代表。会议由南京大学校友总会常务副会长贾怀仁同志主持。  全国高校校友工作专业委员会向会议发来贺信,对我省的这项开创性工作表示祝贺,并肯定了南大、东大、苏州大学等高校参与全国高校校友工作专业委员会所做的贡献,希望本次活动能够进一步推动江苏省高校校友工作的开展。
  南京大学党委书记、校友总会会长韩星臣教授,东南大学原常务副校长、校友总会会长吴介一教授,南京师范大学原党委副书记、副校长、校友会副会长吕炳寿教授等三个学校的领导和校友会领导分别在会上作了热情洋溢的讲话。在讲话中他们阐述了校友工作在高校办学中的重要地位和巨大作用,强调指出校友是学校的巨大财富和资源,校友工作和发展工作密不可分,校友工作是学校发展工作最重要的力量。校友会要把校友这一资产很好地联系和利用起来,给学校发展提供强有力的资源支持。他们还指出,由于我国国情的不同,与外国相比,我国校友工作尚处于起步阶段,但结合目前所做工作及成效、以及发展趋势和预期效果看,校友工作前程无可限量,大家要齐心协力把江苏高校的校友工作做强做大,为各校的发展事业做出贡献。
  领导们的讲话得到了与会代表的一致认同。各校代表们踊跃发言,介绍了各校校友工作的基本情况,交流了从事校友工作的认识和体会。代表们一致认为,当务之急是要加强关于高校校友工作重要性的宣传,通过多种方法和渠道向学校和地方的各级领导、广大师生员工和社会各界宣传国内高校校友工作所取得的成绩,为我国高教事业和地方经济发展做出的贡献,同时也让他们了解国内外高校校友工作的现状及其差距,从而能对校友工作予以强有力的支持。与会代表更强调了当前高校校友工作应该适应新形势的要求,与时俱进,开拓创新,以期在不久的将来能够以具有我国特色的高校校友工作与国际接轨。
  我校校友总会高澎秘书长结合考察美国高校校友和发展工作的情况向大家介绍了国外大学的成功经验以及南大校友工作的情况。其他高校的代表也介绍了各自开展校友工作和组织董事会的情况和经验。
  短暂的交流,给大家提供了一个很好的互相学习的机会。与会代表们一致表示,希望今后能有更多的机会在一起学习和交流。最后会议一致决定:江苏省高校校友工作联谊会改名为江苏省高校校友工作研讨会,第二次研讨会将由东南大学承办,于2004年暑假举行。   
            (本刊)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号