第二届江海论坛在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-02浏览次数:246

                           第二届江海论坛在我校召开

    3月28日上午,由东部资源环境与持续发展研究中心主办,我校、省计委和南通市政府联合承办的第二届“江海论坛”在科技馆开幕。江苏省老领导陈焕友、蒋树声校长、王德滋院士、汪集?僭菏康龋?以及南通市、我校等单位的代表近200人出席会议。

  会议由在宁两院院士咨询委员会主任赵其国院士主持,王颖院士作了主题报告。 省委副书记、省长梁保华向出席论坛的专家致信,省委常委、常务副省长蒋定之出席并讲话。本次论坛的主题是:建设洋口深水港、促进江苏经济可持续发展。

  梁保华在信中说,江苏位于大陆黄金海岸和长江黄金水道的交汇区域。充分发挥江苏通江濒海的优势,紧紧把握当前国际资本和产业转移的机遇,加快沿海和沿江地区开发开放步伐,实施江海联动,是促进苏中快速崛起,带动苏北加快发展,提高苏南发展水平的必然选择,也是我省率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化的现实需要。这次“江海论坛",重点就沿海地区的开发进行研讨,对省委、省政府科学决策,更好地规划沿海、沿江地区的发展将很有帮助。

  江苏是海洋大省,海洋资源的充分开发与利用,是我省经济持续、快速发展的一大支撑。此次“江海论坛”提出,以提高港口经济的整体竞争力为基点,以提升江苏综合竞争力为目标,重新审视“整合沿江”,高度重视“开发沿海”,积极推进“江海联动”战略。而开发、建设洋口深水港,是实施“江海联动”战略的关键之举。据王颖院士介绍,位于如东境内的洋口港拥有一条纯天然的大型深水航道,水深在17米以上,且直通外海,是江苏唯一可建10万吨至20万吨级国际性深水大港的理想港址。建成后的洋口港,将使长江的“黄金水道”,向大海的“黄金海岸”延伸,形成江苏最大的出海入陆通道。

  蒋定之在讲话中指出,加快沿海沿江发展是适应经济全球化趋势的必然选择,是促进区域共同发展的必由之路,也有利于江苏更好地接受上海辐射。沿海沿江地区要充分发挥出自己的独特优势,做出特色,更好地融入上海经济圈,增创新时期新阶段的新优势,赢得更大的发展。他充分肯定“江海论坛”致力于研究解决关系经济社会发展的重大课题,把科研成果体现在对实际工作的推动上所作出的努力。

  省发展计划委主任钱志新,南通市委书记罗一民,南通市市长丁大卫,中科院南京分院余之祥、李世杰,河海大学副校长严以新,南京农业大学校长周光宏,我校党委副书记郭广银、副校长陈骏等出席会议。(南大报)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号