我校一篇学术论文在Science上发表

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-02浏览次数:142

              我校一篇学术论文在Science上发表  

    标注作者,南京大学为第1标注单位,题为“Synthesis of Inorganic Fullerene-Like Molecules”的学术论文。它是由我校化学化工学院刚刚学成归来的白俊峰博士与俄罗斯、德国化学家共同努力完成的研究成果。这一成果标志着:中国学者在一定条件下亦有能力参与世界前沿课题―分子纳米材料的研究,并为这一热门科学领域做出应有的贡献。

  1985年,碳足球状分子C60首次被英、美科学家Kroto、Curl、Smalley等人发现,由于其工作的开创性,他们分享了1996年度的诺贝尔化学奖。之后,世界许多科学家试图合成其它原子构成的足球状分子,尽管理论上早已研究可行但实验从未成功。白俊峰在德国Kanlsuhe大学做博士后期间利用五磷二茂铁分子与氯化铜反应组状出第一个非碳C60状分子 CU25P60[{Cp*Fe(η5:η1:η1:η1:η1:η1-P5)}12{CuCl}10{Cu2Cl3}5{Cu(CH3CN)2}5],其尺寸是C60的三倍,是目前实验室里合成的第一个最大的非碳高对称(Ih)足球状(C60)状分子。世界著名无机化学家,去年Wilkonson奖获得者(无机化学界最高奖,全球共4人)Achim Muller教授的专门评述文章《对称美 》中,评价这项研究工作为当今纳米簇合成化学的最新进展之一。(科技处)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号