从大学排名看南大

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-26浏览次数:174

                     

从大学排名看南大


    今年,广州管理科学研究院、深圳网大、上海交大高教所先后发布了对中国大学的评估报告,在海内外引起相当大的反响。它们的排名虽不具有十分的科学性和权威性,却也能在一定程度上反映各所高校的一些办学状况及在全国高校中所处的位置。三个排名情况如下:


表一:2002年中国重点大学排名前10名(深圳网大公司)

 


表二:2002年中国七所重点大学排名(上海交大高教所)

 

表三:2002年中国重点大学排名前10名(广州管理科学研究院)

 

     从三大排名来看,我校的整体实力非常不错。这几年来,在许多大学纷纷并校之际,我校没有盲目跟风,而是埋头苦干,从而能在三大排名中稳定在第三名左右,实力确实不可小觑。在排名指标体系中,我校最为突出的优势是学术成果。在网大的学术成果一项中,我校位居第一,遥遥领先于其他六所高校;在上海交大的师均SCI、S&N的论文发表中,我校同样牢牢占据七所高校第一的位置。这说明我校的办学效益是最高的,也是最好的。
    在深圳网大公司连续四年的大学排名中,由于采用总量指标与人均指标相结合的计算方式,我校今年再次领先于复旦第三次夺得季军的位置。但在总得分中,与位居第一、二的清华北大分数相差较远。影响我校名次无法向前的原因主要是投入相对不足,物资资源排名低至34名。另外权重占20%的学术资源得分也不高,它的二级指标主要是博士点数、硕士点数、国家重点学科数等一系列规模性指标,这与没有并校有关。还有研究生与本科生之比也仅列第九。
   在上海交通大学进行国内大学与美国著名研究型大学的比较排名中,我校仍然名列第三。它所采用的指标全是计量型的,如Nature & Science的发文数、SCI论文数、科研经费,以上三项均使用总数和人均加权计算分值;博士学位教师比例、师均博士后、教师与本科生之比、研究生中留学生比例、研究生与本科生比例等。在七所高校中,我校突出的瓶颈是科研经费过低、生师比过高、研究生及留学生比例太小。
   广州管理科学研究院仅分两项一级指标,人才培养和科学研究。从数据上看,我校综合排在第五位。从广州管理科学研究院的排名指标体系来看,它们基本采用总量指标,比较强调学校的规模,因此并过校的学校相对要占优势。
  从以上分析中我们可以看出,我校文理学科齐全,实力相当强劲。生源品质一流,教师质量优良,资源利用效益不错,社会声誉很高,学校整体发展形势良好。但是我校的应用学科、新兴学科发展非常薄弱,既影响我们学科整体效益的提高,又影响学科的进一步交叉、渗透、融合,当然也会影响我校的名次。另外还有比较突出的两点是经费投入不足,包括科研经费和一些软硬件设施的配置,以及专任教师太少、研究生与本科生之比过低,这些都使得我校的综合排名受到影响。    (战略与政策研究室)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号